Скульптор Георгий Франгулян рассказал о монументе «Стена скорби»



(новость обновлена )0
7

Рубрика:

Подходит к завершению один из основных этапов создания первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». С ходом работ смогли ознакомиться представители СМИ, для которых Фондом Памяти был организован пресс-выезд в литейную мастерскую автора проекта, скульптора Георгия Франгуляна.


01.06.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

30 мая более сорока представителей СМИ побывало за кулисами создания первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби», который откроется 30 октября 2017 года в Москве. Гости получили уникальную возможность увидеть своими глазами один из основных этапов создания монумента – отливку и сварку элементов 30-метровой скульптурной композиции. Ее большая часть уже собрана на каркасе. Даже в пространстве литейного цеха, окруженная арматурой и строительными лесами, «Стена скорби» поразила своей эмоциональной мощью, необычностью композиционного и пластического решения.

Скульптор Георгий Франгулян рассказал о монументе «Стена скорби»

Скульптор Георгий Франгулян лично провел экскурсию по мастерской, рассказал о ходе работ над монументом, особенностях и нюансах применяемых технологий.

«Отлито три четверти всего объема, собрано две трети, окончательные десять метров собираются. Работа над монументом жертвам политических репрессий - это для меня, не побоюсь громкого слова, миссия. Ничего более значимого в моей жизни не было», - рассказал журналистам Георгий Франгулян.

«Появление общенационального мемориала памяти жертв политических репрессий является важнейшим историческим событием», - подчеркнул Советник Президента РФ, Председатель Попечительского Совета Фонда Памяти Михаил Федотов. «Его подготовка заняла десятки лет, а реализация стала возможной только в результате огромной общественной, законодательной работы, в частности, благодаря разработке и принятию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», - добавил он.

Руководитель Фонда Памяти, Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов отметил, что сбор средств на памятник идет по плану, мемориал будет открыт, как и планировалось, 
30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.

В ближайшее время начнется подготовка композиции к транспортировке на место установки памятника в центре Москвы. Строительные работы на площадке уже начались. «Стена скорби» будет установлена на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Монумент «Стена скорби» – первый большой проект Фонда Памяти, реализуемый в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».

Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий.

В Совет Фонда входят член Совета Федерации В.П. Лукин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике С.А. Караганов, режиссер и сценарист П.Л. Лунгин, Председатель правления общества «Мемориал» А.Б. Рогинский. Председатель Попечительского Совета Фонда - советник Президента РФ М.А. Федотов.

Рубрика:

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения