Против коллекторов, которые заблокировали телефоны в больнице Ставрополя, возбудили уголовное дело



(новость обновлена )0
17

Корреспонденту "Первого канала" рассказали потерпевшие как все происходило.

Против коллекторов, которые заблокировали телефоны в больнице Ставрополя, возбудили уголовное дело

05.03.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров поручил следственным органам провести проверку:

- Любое вмешательство в работу социально значимого учреждения недопустимо. И недопустимо вдвойне, если речь идет о каких-то «частных» причинах. Ситуация, в которой под угрозой оказались жизнь и здоровье детей, не останется без внимания. Те, кто ее создал должны ответить за свои действия, - сказал глава края.

Без малого на двое суток осталась без связи детская больница в Ставрополе. Все телефоны заблокировали коллекторы, пытаясь таким способом получить долг с одной из медсестёр. Угроз в её адрес им показалось недостаточно. История перешла в формат уголовного дела.

Стоит только положить трубку - и снова звонок. И так беспрерывно почти двое суток. Не ответить нельзя. В детскую клиническую больницу привозят пациентов с самыми тяжёлыми диагнозам. Зачастую бригады скорой помощи еще в пути сообщают врачам о том, что нужно подготовить для спасения больного. Однако связаться с приёмным отделением или реанимацией оказалось невозможно. Все линии были заняты.

"Я подумала, что кто-то не может дозвониться. Но это может быть раз, два, три, десять раз. И я говорю уже: что-то тут случилось. Вот это длится в течение полутора суток. Пришлось нам на ночь отключить телефон, потому что невозможно. Понимаете, идёт приём, вечером много было больных", - рассказывает заведующая приёмным отделением детской городской клинической больницы имени Г.К. Филлипского Роза Мартынова.

То, что поначалу списали на технический сбой, оказалось делом рук человека, точнее коллекторов. Довольно скоро выяснилось: перед тем как всё началось, в больницу звонили сотрудники конторы по выбиванию долгов и угрожали заблокировать телефоны, если одна из медсестер не вернет банковский кредит.

 "Я подняла трубку, мужской голос спросил: "У вас работает такая медсестра?". – "Да, работает". Он сказал: "Почему она не платит кредит?". Я говорю: "Вы знаете, я к этому никакого отношения не имею. Я у вас не брала кредит, к ней и обращайтесь. Я тут при чём?" - рассказывает главная медсестра детской городской клинической больницы имени Г.К. Филлипского Зинаида Жирноклеева.

Но коллекторы слушать не стали. Уже через несколько минут лишили всю больницу связи. Ради долга в 70 тысяч рублей, который медсестра не смогла отдать вовремя. Так сложились жизненные обстоятельства.

"Я похоронила за два года двоих людей. Похоронила отца перед Пасхой, похоронила сына, через 10 часов после рождения. Я лежала в больнице очень долго, месяцев 4, наверное, как не 5. Меня просто не выпускали на работу", - рассказывает Ирина о своей ситуации.

Она разговаривает с нами, сидя спиной к камере. Говорит, с одной стороны, ей стыдно, что не смогла вернуть деньги вовремя, с другой стороны, не уверена, что коллекторы знают её в лицо, а личной встречи всё же хотелось бы избежать. До сих пор общение проходило по телефону, и каждый такой разговор Ирину пугал всё больше.

"Когда я начала позавчера звонить, объясняться с этим человеком, на что он меня обласкал матом, и что я не дойду до работы, и что я не вернусь домой. Конкретно угрозы были", - рассказывает Ирина.

Всё, что Ирина знает о вымогателях, она уже сообщила в полицию: номера телефонов, а также имена, которыми ей представлялись звонившие. В банке, где она брала кредит, от комментариев нашему телеканалу отказались. Телефоны, с которых звонили коллекторы, не отвечают. Кто именно организовал травлю должницы и фактически парализовал работу лечебного учреждения, сейчас выясняют следователи.

"Их действия представляли общественную опасность. Ведь медицинское учреждение фактически оставалось без связи на двое суток, что могло нарушить право на обеспечение бесплатной медицинской помощи детям", - отметила помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Алла Козырецкая.

Ставропольская клиника далеко не первая, пострадавшая от действий коллекторов. В прошлом ноябре, точно также, звонками телефонного робота была парализована работа одной из больниц в Челябинске. Работавшая там санитарка задолжала пять тысяч рублей. Остановить телефонный террор тогда удалось после вмешательства федеральной службы безопасности. Сами же коллекторы, кажется, не слишком-то заботятся, о том, что своими действиями они наносят вред посторонним людям. Скорее наоборот, именно этого они и добиваются. Чем больше неудобств для окружающих, тем сильнее давление на должника. Видимо, этим соображением и руководствовались вымогатели, которые залили строительной пеной замки дверей в квартирах сразу на четырех этажах этого дома в Петербурге и повесили объявления: кого за это надо благодарить.

Шантажисты, кажется, уверены в своей безнаказанности. Однако, напрасно. В Ростовской области коллектор, угрожавший взорвать детский сад, где работала должница, задержан и по решению суда теперь отдает свой долг обществу в колонии-поселении, не считая штрафа в 25 тысяч рублей.

В Воронеже по горячим следам задержаны вымогатели, обещавшие взорвать школьную учительницу. О поимке тех, кто парализовал работу детской больницы в Ставрополе, пока не сообщается. Однако бесконечный телефонный перезвон все же прекратился, и врачи снова на связи с пациентами.

 

Автор: Михаил Акинченко (www.1tv.ru)

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения