Обзор рынка недвижимости в Москве по результатам первой половины 2017



(новость обновлена )0

Рубрика:


13.07.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Первая половина 2017 года в сфере недвижимости сложилась логически завершенной. Ситуация после экономического кризиса постепенно приходила в норму и концу 2009 года характеризовалась некоторым увеличением покупательской и деловой активности. В результате этого на 2017 год перешел небольшой прыжок вверх, сменивший в окончании 2009 года отрицательный тренд цен, которым характеризовалась продажа недвижимости России. Например, в первой половине 2017 года московская недвижимость прибавила примерно 10 %, отыграв таким образом часть прежнего падения. Хотя по результатам исследования аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», пока нет предпосылок для активного увеличения стоимости недвижимости и возращения к докризисным максимальным ценам. Поэтому не удивительно, что через полгода небольшое увеличение цен за квадратный метр недвижимости остановился.

В июне 2017 года рост цен на квартиры в Москве и, например, на квартиры в Брянске, почти не наблюдался и, можно даже сказать о том, что цены остановились. Рассматривая среднемесячные индексы стоимости жилья, становится видно, что с середины мая по середину июля прирост цен был равен 0,7% и дошел до показателя только 4,436 долларов за квадратный метр. Вместе с этим, по еженедельным индексам, средние цены на жилье в Москве почти не изменялись с 1 по 30 июня и составили минус 0,1%. Кроме этого в июне сначала снизились цены на старое жилье плохого качества, а затем снизился и общегородской ценовой индекс. Хотя, нужно заметить, что величина данной коррекции небольшая и составляет лишь доли процента. В связи с этим можно предположить, что она имеет технический характер и не превратится в большое падение. Но, не смотря на это, подобное поведение рынка недвижимости становится причиной сомнений в том, что в ближайшее время можно будет наблюдать заметный рост цен.

Рассматривая распределение изменения стоимости по классам жилой недвижимости, также можно говорить, что рынок входит в состояние стагнации-стабилизации. Так, отрицательная или нулевая динамика наблюдается на панельные дома, недорогое типовое жилье, старое жилье плохого качества. А кирпично-монолитные новые дома и другая недвижимость со стоимостью выше среднего пока находится в плюсе. Как уже много раз показывали аналитические статьи, во время ажиотажа темпы роста цен на дешевое типовое жиле обгоняют сегменты с более высокой стоимостью, но в период стабилизации-стагнации рынка ситуация меняется: по инерции дорогая недвижимость продолжает немного увеличиться в стоимости, а остальное жилье дешевеет.

Во многом изменение цен на жилье в столице по округам и районам коррелирует с изменением цен по типам жилья. Например, наибольший рост цен наблюдался в самых дорогих и престижных Западном и Центральном округах. При этом в Северо-восточном округе цены снизились. В районах наблюдается похожая ситуация.

В июне в минусе оказались такие районы, как Свиблово, Студенческая, Ботанический сад, Беговой, Киевская, Парк победы, Кутузовская, Зеленоград, Красногвардейская.

Прирост цен наблюдался таких районах, как Курская, Кропоткинская, таганская, Чкаловская, Парк культуры, Марксистская, Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота, Динамо, Комсомольская, Ясенево, Измайловская, Первомайская, Битцевский парк.

А в таких районах, как Бибирево, Ленинский проспект, Алуфьевский, Шаболовская цены не изменились.

Колокольцев считает, что все это реализовывать нужно не только с помощью столичных властей, но также и создавать стоянки за пределами московского кольца.

Рубрика:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения