Минсельхоз края провел выездное заседание коллегии



(новость обновлена )0

Рубрика:

В станице Подгорной Георгиевского района состоялось выездное заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства на тему: «Применение инновационных технологий в перспективных подотраслях растениеводства в хозяйствах всех форм собственности Ставропольского края».



26.12.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В мероприятии, прошедшем под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, приняли участие порядка 200 человек. Среди них – первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань, руководство и специалисты Минсельхоза Ставрополья, главы администраций муниципалитетов региона, сельхозтоваропроизводители, фермеры края, а также гости из других субъектов РФ.

Перед пленарным заседанием состоялось посещение плодохранилища ООО «Интеринвест» мощностью 1000 тонн. Участникам встречи была продемонстрирована линия по подработке и упаковке плодов для дальнейшей реализации. Как сообщили специалисты предприятия, благодаря использованию инновационных технологий хранения и дорогостоящего оборудования, яблоки не теряют своих вкусовых и видовых качеств на протяжении двух лет. Проект был реализован с использованием мер господдержки.

Открывая заседание коллегии, министр Владимир Ситников отметил, что развитие ягодо- и плодоводства является перспективным направлением для региона.

– Губернатором Владимировым поставлена задача внедрения в наш севооборот ликвидных, высокорентабельных культур. Будущее ставропольского мелкотоварного производства – это сады, ягодники и ликвидные культуры, – пояснил Владимир Ситников.

Как прозвучало, в 2016 году аграриями региона собрано свыше 140 тонн ягод, из них более 130 тонн земляники и около 10 тонн малины, что в общем объеме производства на 17% превышает уровень 2015 года. Из краевого бюджета хозяйствам были выделены 4 млн. рублей на возмещение части затрат по закладке культур на площади 20,2 га. Основной объем ягод у нас выращивается в личных подсобных хозяйствах. Это около 7500 тонн ежегодно. На долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приходится  1,5% производства.

За счет средств федерального и краевого бюджетов хозяйствам возмещается 80% затрат на закладку и уходные работы за ягодными культурами, питомниками, где ставка на закладку 1 га в 2016 году равняется 56800 рублей, на 1 га уходных работ – 21900 рублей.

Кроме того, за счет бюджета Ставропольского края предоставляются субсидии на посадку и уходные работы за ягодными культурами, выращивание их посадочного материала, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения ягодных культур, питомника, пусконаладочные работы.

Еще одним перспективным направлением в развитии растениеводства края по праву считается производство чеснока. Как отмечалось, рентабельность культуры превосходит озимую пшеницу в 20 раз. Чеснок обладает устойчивостью к различным неблагоприятным явлениям погоды. Посадка чеснока производится в ноябре, когда основные сельскохозяйственные работы уже завершены. Технология производства не требует приобретения сложной специализированной техники.

На территории Ставропольского края чеснок производится в Кировском и Андроповском районах на площади 9,5 га. Валовой сбор в 2016 году составил 51 тонну.

Обсуждались также вопросы производства посадочного материала. Как прозвучало, Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» специализируется в основном на выращивании яблони на среднерослом подвое и карликовом подвое для интенсивного садоводства. В 2016 году специалистами предприятия создан собственный маточно-отводковый участок, а будущей весной они заложат маточно-черенковый сад. Таким образом, здесь будет создан полный цикл по производству посадочного материала. В настоящий момент в центре выращивают до 1,5 млн. саженцев в год. В планах в течение 3-5 лет увеличить производство до 5 млн. единиц посадочного материала в год.

– По поручению Губернатора края Владимира Владимирова Ставропольским центром промышленного питомниководства совместно с краевым Минсельхозом разработаны проекты по закладке садов на уровне ЛПХ И К(Ф)Х. Для личных подсобных хозяйств мы ориентируемся на территорию в 10 соток, для К(Ф)Х площадь равняется 5 гектарам. Проектная стоимость проектов – 10 млн рублей. В обоих случаях полная окупаемость в течение 3 лет, – заявил в своем докладе заместитель генерального директора ООО «ПО Сады Ставрополья» Дмитрий Шепелев.

В рамках коллегии также состоялась торжественная церемония награждения лучших работников региональной отрасли по итогам года краевыми наградами.


Рубрика:

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов