Ставропольский завод «Нептун» начал выпуск титановых изделий для ортопедии



(новость обновлена )0

На площадку оборонного предприятия перенесли производство одной из четырёх составляющих эндопротеза тазобедренного сустава, выпускаемых группой компаний «АМТ» (Авангардные материалы и технологии, г. Москва). О старте совместного производства рассказали на научно-технической конференции по вопросам импортозамещения в медицинской технике. Состоялась она в минувший четверг на базе завода «Нептун».

Представители «АМТ» знакомятся с производством элемента импланта


10.06.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В ней принял участие заместитель министра энергетики, промышленности и связи Дмитрий Макаркин.

– Запуск производства медицинских изделий на оборонном заводе соответствует курсу Президента по импортозамещению и диверсификации предприятий ОПК. Благодаря новому высокоточному оборудованию у завода «Нептун» есть все возможности занять свою нишу в высокотехнологичных отраслях промышленности, – отметил заместитель министра.

Разработчик технологии Андрей Мамонов показывает устройство элементов эндопротеза 

– Сегодня предприятие готово к выпуску до 500 компонентов титановых эндопротезов тазобедренного сустава ежемесячно, – сообщил главный инженер предприятия Владимир Шевцов.

Он рассказал, что с июня 2017 года «Нептун» начал поставки продукции группе компаний «АМТ» по их запатентованной технологии. В течение прошедшего года «Нептун» поставлял составной элемент изделия – ножку эндопротеза (бедренный компонент) в объёме 100 единиц в квартал и подтвердил высокое качество работы. Сегодня на заводе разработали технологию производства ещё одной детали – чаши полнопрофильной из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В дальнейшем завод готов перейти к производству и сборке эндопротеза целиком.

– ПАО «Нептун заинтересовано в увеличении объёмов выпуска высокотехнологичной продукции, которая должна составлять не менее 17% от общего объёма производства к 2020 году, – сказал главный инженер. Такого объёма планируется достичь при выпуске до 500 единиц изделия в месяц.

В рамках госпрограммы по технологическому перевооружению предприятий ОПК «Нептун» закупает восьмиосевой обрабатывающий центр OKUMA. Это будет двенадцатый в России подобный центр, в основном они задействованы в производстве деталей космических аппаратов. Элементы эндопротеза из титана центр сможет выполнять за один технологический установ, что позволит наращивать объёмы производства эндопротезов.

Рост объёмов производства возможен только с ростом спроса на российские эндопротезы. По данным группы компаний «АМТ», сегодня только 5% операций по протезированию проходят с использованием отечественных имплантов, чаще же россияне предпочитают импортные – зачастую уступающие в качестве.

Первый этап обработки на «умном» станке

Возможности использовать импланты российского, а теперь – ставропольского производства, обсуждали на конференции врачи Ставропольской краевой клинической больницы, учёные Ставропольского государственного медицинского университета и московский практик, травматолог-ортопед НМИЦ гематологии Василий Мамонов.

В конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Левон Мовсесян, начальник управления по обеспечению проектной деятельности аппарата краевого Правительства Тимофей Богданов, директор Фонда развития промышленности края Григорий Мельников, руководители ПАО «Нептун» и компаний, входящих в группу компаний «АМТ».








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов