Ставрополье готовится к внедрению курортного сбора



(новость обновлена )0


27.06.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

На еженедельном рабочем совещании в Правительстве края Губернатор Владимир Владимиров дал поручение начать подготовительную работу по внедрению в регионе курортного сбора.

Напомним, соответствующий законопроект был принят накануне в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года в четырёх пилотных регионах, в том числе – в Ставропольском крае.

– С 1 января курортный сбор должен уже собираться, поэтому соответствующая подготовительная работа в регионе должна быть проведена к 1 ноября этого года, – нацелил Правительство края Владимир Владимиров.

По предварительным расчётам, ежегодно в регионе Кавказских Минеральных Вод планируется собирать до 1 миллиарда рублей. Эти средства будут направляться на содержание курортной инфраструктуры.

Напомним, что с 2018 года отдыхающие ежедневно должны будут платить 100 рублей за то, что находятся на территории курорта и имеют возможность пользоваться всеми благами - дышать чистым воздухом, пить минеральную воду, гулять по паркам. Такое решение приняло правительство России. Кисловодск рассчитывает получать с курортного сбора около 400 миллионов в год и уже знает, как распорядиться этими деньгами.

- Средства от курортного сбора нужно направлять не только на курортную инфраструктуру, но и на развитие общегородского пространства - то же уличное освещение, состояние транспорта, фасадная программа - все, что влияет на качество обслуживания гостей курорта, - считает глава Кисловодска Александр Курбатов.

Глава Железноводска Евгений Моисеев также называет курортный сбор необходимой мерой:

- Города-курорты получают такое же финансирование, как и муниципалитеты, в которые не приезжают десятки тысяч отдыхающих. Железноводск в год посещает более 120 тысяч туристов. К сожалению, бюджетных средств не хватает на содержание и ремонт санаторных объектов, терренкуров. И в курортном сборе я вижу именно тот ресурс, который позволит развивать наш туристический потенциал.

Законопроект вызвал и негатив - прежде всего тех, кто этот налог должен будет платить.

- Это может привести к снижению спроса на отдых в России, - считают в ассоциации туроператоров России. - В период, когда люди стараются экономить на всем, в том числе на отдыхе, любое удорожание может привести к переориентации потребительских предпочтений в сторону полулегальных видов размещения, либо перенаправит турпотоки в сторону заграничных курортов.

Руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко полагает, что инициатива дополнительно обременять приезжающих на отдых и лечение сборами даст обратную реакцию.

- Это в целом вредоносная инициатива, ведь приезжают к нам не самые обеспеченные категории граждан, а наоборот, все чаще те, кто остро нуждается в санаторно-курортном лечении. А у них каждый рубль на счету. Теперь же приезжающие на отдых и лечение туристы должны будут за 10 - 14 дней пребывания заплатить от 1000 до 1400 рублей.

- Наш регион все-таки рассчитан на бюджетного отдыхающего. Те, кто побогаче, традиционно выбирают заграницу, - говорит администратор одного из отелей Пятигорска. - К нам же едут в основном за лечением, и этим людям придется отказаться от каких-то санаторных услуг, чтобы заплатить за благоустройство, которое они увидят лет через пять. И то, если еще раз приедут сюда.

- Мы должны будем каждый день объяснять людям про необходимость курортного сбора. Я считаю законопроект недоработанным. Нас, как главных исполнителей, как раз не спросили о том, как повлияет на нашу работу это нововведение, - недоумевает руководитель санатория в Пятигорске.

Отметим, что сторонником дополнительной платы за отдых является депутат Госдумы Виталий Милонов, предлагавший ввести курортный сбор ещё в 2015 году. Он хотел бы, чтобы эти деньги взимались не только на курортах, но и в туристических городах. Они помогут навести порядок в гостиничном бизнесе.

Курортный сбор — мировая практикаОднако, курортный сбор — мировая практика. Например, в Египте он составляет 7 долларов, а в Каталонии (Испания) — 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. Во Франции размер сбора определяют муниципалитеты, он также зависит от звёздности отеля. Отели ниже трёх звёзд берут 0,9 евро, а пятизвёздные — 3 евро. Но в других туристических странах — Болгарии, Турции, Индии — такого налога нет.


Фоторепортаж: 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов