Губернатор края принял участие в парламентских слушаниях по вопросам курортного сбора



(новость обновлена )0
2

В Государственной Думе России под председательством спикера федерального парламента Вячеслава Володина прошли парламентские слушания по вопросам реализации эксперимента по внедрению курортного сбора в четырёх регионах России – Крыму, Краснодарском, Алтайском краях, а также на Ставрополье. В слушаниях приняли участие представители Ставропольского края – Губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, депутаты федеральной Думы от края, члены регионального Правительства, руководство городов-курортов, организаций санаторно-курортного комплекса.

Слушания в Парламенте по курортному сбору

12.07.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Проект закона о проведении эксперимента с внедрением курортного сбора в четырёх регионах принят Госдумой в первом чтении, над ним продолжается работа. Поступившие предложения и дополнения к законопроекту обобщил в своём выступлении председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В том числе, он отметил, целесообразность установления уменьшенной планки максимального размера сбора на первый год реализации эксперимента – до 50 рублей. Лишь потом её предлагается вернуть на уровень, предусмотренный сегодняшней редакцией закона – до 100 рублей.

Слушания в Парламенте по курортному сбору

Правительство России на слушаниях представил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он подчеркнул, что внедрение курортного сбора является одним из ключевых условий для повышения конкурентоспособности российских курортов. По комфорту среды, условиям отдыха отечественные курорты проигрывают зарубежным – в том числе тем, где взимаются платежи с отдыхающих, аналогичные предлагаемому в рамках эксперимента курортному сбору.

– Введение сбора носит стимулирующий характер – чтобы качественно изменить отечественные курорты, и они стали более привлекательны для отдыхающих, – отметил глава федерального ведомства.

Этот тезис также поддержал Андрей Макаров, который напомнил, что страны, ставшие направлением массового туризма для россиян, привлекают, в том числе, развитой курортной инфраструктурой, в создание которой они прежде инвестировали сотни миллионов долларов. Сегодня эти вложения помогают иностранному турбизнесу уверенно действовать на рынке. В такой конкуренции невозможно победить, не вкладывая в привлекательность своих курортов, – считает Андрей Макаров.

– На самом деле, это и вопрос конкурентоспособности страны, – прокомментировал он.

Первым из регионов площадка для представления позиции по курортному сбору была предоставлена Ставрополью. С парламентской трибуны Владимир Владимиров призвал скорее поставить точку в обсуждении новации, приняв закон.

– Вопрос о введении сбора – это, фактически, вопрос о сохранении уникальных курортов Кавказских Минеральных Вод, где формируется до 17% российского рынка оздоровительных услуг, – подчеркнул глава края.

Средняя обеспеченность городов-курортов собственными доходами не достигает и 30%. При этом в сравнении с другими муниципалитетами у них значительно сужены возможности для развития собственной доходной базы. Близость к зонам горно-санитарной охраны не позволяет развивать промышленность, налоговые отчисления от которой могут дать высокую отдачу в бюджет. Тем временем нагрузка на курортную инфраструктуру увеличивается. Ежегодно число отдыхающих на КМВ растет на 6%, в 2016 году сюда приехали на отдых около 1 миллиона человек. В том же Кисловодске число посещающих город за год туристов превышает численность самих горожан, но возможности по улучшению среды не расширяются, отметил Губернатор. На этом фоне вопрос о курортном сборе стоит для КМВ очень остро, – подчеркнул он.

Слушания в Парламенте по курортному сбору

Владимир Владимиров отметил, что власти Ставрополья готовы приступить работе с курортным сбором. Он может быть внедрён в регионе на тех же принципах, на которых, например, несколько лет назад была начата работа регионального дорожного фонда. Вместе с тем, глава края подчеркнул, что собранные средства должны будут аккумулироваться в региональном бюджете, но распределяться – только между курортными территориями, пропорционально туристической нагрузке на каждую из них. Планируется, что каждый муниципалитет в полном объёме будет получать на развитие курортной инфраструктуры средства курортного сбора, собранные на его территории.

Представители каждого из регионов-участников эксперимента высказались в поддержку введения курортного сбора.

Прозвучали мнения лидеров руководителей всех парламентских фракций, руководства Федерации профсоюзов.

Как отметил, подводя итоги, Вячеслав Володин, в Госдуме продолжается работа с предложениями по подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении. Инструменты «настройки» его реализации – в руках у регионов и муниципалитетов, где после вступления закона в силу будут приниматься решения об установлении ставки сбора, вестись его администрирование.

– Сбор вводится в качестве эксперимента. В течение года мы посмотрим, как этот эксперимент будет реализован. На второй год будет определен следующий шаг, и в том числе, мы посмотрим, как работают муниципалитеты. Понятно, что всем нужны деньги, но надо бережно относиться к тем, кто эти деньги должен принести, – сказал он.

Вячеслав Володин нацелил региональные и местные власти искать дополнительные возможности для повышения качества курортной инфраструктуры в интересах отдыхающих ещё до принятия закона.

Фоторепортаж: 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения