В прокуратуре обсудили насущные проблемы бизнеса



(новость обновлена )0

29.11.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

25 ноября в региональной Прокуратуре под председательством представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николая Сасина состоялось очередное заседание Общественного совета при Прокуратуре по соблюдению прав предпринимателей.

Повестка оказалась насыщенной. В первую очередь, состав Общественного совета пополнился новым членом – единогласным решением был принят Анатолий Сапичев – руководитель общественной организации АНСБ «Правопорядок СК», защищающей права предпринимателей в сфере охранной и детективной деятельности. И как оказалось проблем в этой отрасли не мало – от незаконной предпринимательской деятельности без лицензии до нарушений, связанных с проведением государственных и муниципальных закупок.

Первым блоком были рассмотрены обращения предпринимателей по злоупотреблениям со стороны поставщиков газа, поступившие в адрес региональной «ОПОРЫ РОССИИ». В четвертом квартале предприниматели Ставрополья получили уведомления от «райгазов», согласно которым необходимо в кратчайшие сроки реконструировать узлы учета газа. Дело в том, что в соответствии с действующими требованиями газовые счетчики должны быть снабжены температурными корректорами. Российской промышленностью производится в общем случае два вида таких счетчиков – один с механическим корректором, другой – с электронным. Результат работы один, вот только цена в последнем случае кусается – 20-40 тыс. руб. (вместе с работами по установке), при том, что первый вариант куда более доступный – стоимость прибора порядка 3-х тысяч рублей. Казалось бы, какая разница, вот только «газовикам» подавай «электронный счетчик». В противном случае будут считать не по количеству потребленного газа, а по мощности котла.

Как отметил, председатель Общественного совета Николай Сасин этот вопрос уже поднимался ранее в ходе совместного мероприятия с региональным межрегионгазом и тогда руководство компании подтвердило, что не обязательно использовать дорогостоящее оборудование. И вот опять...

Но это еще не все. Представитель регионального бизнес-омбудсмена, работающего на общественных началах, Марина Васильева сообщила, что «райгазы» не дают работать на местах предпринимателям, имеющим разрешение на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Услуги «частников» в 1,5-2 раза дешевле монополистов, сам подход к обслуживанию – зачастую более профессиональный. Но «газовики» принимают во внимание только договоры, заключенные с ними. Такая ситуация сложилась в частности в Зеленокумске. Предприниматели уже обратились в антимонопольную службу. Со своей стороны, как отметил начальник отдела по защите прав предпринимателей Алексей Ивашута, краевая прокуратура изучит все обстоятельства и даст свое заключение насколько правомерны действия «газовиков».

В прокуратуре обсудили насущные проблемы бизнеса

Следующим вопросом повестки дня стала ситуация вокруг торгового центра в с. Кочубеевское, в котором ранее на протяжении 30 лет располагался универмаг. Как отметила, руководитель компании «ЭкспертКонсалтинг» Жанна Кузнецова, представляющая интересы заявителей предприниматели в «складчину» пару лет назад выкупили помещения, вложили значительные деньги, чтобы торговый комплекс не уступал тем, что расположены в краевом центре, возле комплекса была сделана бесплатная парковка на 150 машиномест. Но вот беда, как только торговые площади были готовы, администрация муниципального образования перегородила проезд к ТЦ, расположенному в самом центре с. Кочубеевское. Итог плачевен – компании, готовые стать арендаторами отказываются, населению неудобно (нет возможности сделать остановку общественного транспорта), и как выяснилось, в случае экстренной ситуации – даже пожарная машина не сможет подъехать. При том, что данный объект имеет социальную и экономическую значимость. Во-первых, созданы рабочие места, во-вторых, при 100%-ой загрузке торгового центра только в местные бюджеты может поступать 11 млн. рублей ежегодно. Самое интересное, что местная прокуратура выносила протест на действия администрации, а та в свою очередь, решила признать часть дорог села центральной площадью и под предлогом обеспечения антитеррористической безопасности – сделать их пешеходной зоной. Возникает два справедливых вопроса – кому это выгодно и что делать? Теперь на него попробует ответить прокуратура Ставрополья, проведя проверку.

К сожалению, до сих пор актуальна проблема, объединившая рыбоводов Ставрополья и целый ряд регионов России. Пока законодатели федерального парламента неторопливо вносят изменения в законодательство (несмотря на  имеющиеся  сроки поручения Президента РФ до 01 августа), фермеры не могут работать. Как отметил, член Общественного Совета Вячеслав Скорик, фактически сейчас любые действия рыбоводов вне закона. Производство рыбы в крае уже сократилось в разы. Вся проблема в нестыковке водного и земельного законодательства. Согласно первому все, что покрыто водой – это водный объект. В этом случае районные администрации должны расторгнуть договоры с фермерами, а все пруды, на которых годами выращивалась рыба, должны стать рыбоводными участками.  Но к ним совершенно другие требования и производство рыбы технологически просто теряет смысл. В ряде регионов (например, в соседнем Краснодарском крае), к проблеме малого бизнеса отнеслись с пониманием и приостановили какие-либо правовые действия. На Ставрополье же региональными минсельхозом в начале года на прудах (что в принципе запрещено федеральным законом «Об аквакультуре») сформировали рыбоводные участки, далее выставили их на аукцион. Члены Общественного совета выступили с ходатайством о проведении проверки нарушения законодательства и направлении в органы исполнительной власти письма о нецелесообразности совершения подобных действий до момента урегулирования вопроса на федеральном уровне.

В заключении мероприятия, председатель Общественного совета Николай Сасин, пообещал, что называется «держать руку на пульсе» по всем озвученным проблемам, а по вопросам, связанным с несовершенством федерального законодательства проинформировать Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и руководителей общероссийских предпринимательских объединений.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения