В Буденновске состоялся «Форум предпринимателей Прикумья»



(новость обновлена )0

10.04.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

07 апреля в г. Буденновск по инициативе Ставропольского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» при участии районной и городской администраций впервые состоялся «Форум предпринимателей Прикумья», собравший участников практически со всех районов восточной зоны региона.

Напомним, что 07 апреля 2015 года, то есть ровно два года назад, под председательством Президента России В.В. Путина состоялся государственный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому одной из ключевых задач Форума являлся анализ реализации поручений, полученных органами исполнительной власти, в том числе на региональном уровне, по его итогам.

Стоит отметить, что большинство поручений Президента, весомую долю которых составили предложения «ОПОРА РОССИИ», уже реализованы. В первую очередь, это продление действия федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ, утверждение взамен кипы документов типовой формы трудового договора для микропредприятий, увеличение до 3 млн. займов, предоставляемых микрокредитными организациями с государственным участием, инвентаризация неналоговых платежей. Последнее кстати должно вылиться в специальный реестр, проект которого уже подготовлен Минэкономразвития. В настоящее время в списке 87 платежей, разделенные на три группы: платежи, которые войдут в реестр, которые будут дополнительно обсуждаться, и те, что не войдут в перечень. По оценке Минфина России неналоговая нагрузка на экономику достигает 0,6% ВВП при общей налоговой нагрузке в 30,77%. При этом с середины 2000-х появилось 50 обязательных неналоговых платежей, треть из общего числа обошлась бизнесу только в 2016 году более чем в 200 млрд. рублей.

«Форум предпринимателей Прикумья»

По-прежнему, открыт вопрос по поручению Президента об увеличении норматива отчислений в местные бюджеты налога от упрощенной системы налогообложения. Сейчас 100% идет в бюджет региона, перераспределение поможет стимулировать муниципалитеты на развитие предпринимательства. Непонятна ситуация и с кадастровой стоимостью, на основе которой в том числе исчисляется налог на имущество. Откровенно говоря, в Ставропольском крае удержать налог от роста не получилось. Виной тому кадастровая стоимость объектов недвижимости, находящихся во владении бизнеса – она завышена и не соответствует рыночным реалиям.

Мероприятие открыло подписание соглашения о сотрудничестве между региональными отделениями «ОПОРА РОССИИ» и «Ночные Волки». Русские мотоциклисты, как они себя называют, реализуют множество социальных проектов, работают с молодежью, детскими домами и укрепляют международные связи по линии христианства. Указанные направления, общие для обеих организаций, легли в основу подписанного соглашения. Кроме того, на базе местного отделения в Буденновском районе взаимодействие уже давно было налажено. Одновременно с этим был представлен и новый руководитель Буденновского представительства «ОПОРА РОССИИ», им стал Божко Владимир Николаевич, директор известного строительного предприятия «Строймонтажизоляция».

«Форум предпринимателей Прикумья»

В целом работа Форума шла одновременно на двух площадках. Первая из них, где в качестве модератора выступил координатор «ОПОРА РОССИИ» в СКФО Николай Сасин, была посвящена существующим программам государственной поддержки, финансовым и нефинансовым инструментам. Экспертами площадки выступили руководитель представительства АСИ в СКФО Фатима Шебзухова, заместитель министра экономического развития Ставрополья Валерий Сизов, директор регионального отделения Россельхозбанка Зоя Тихомирова и заместитель управляющего ставропольского отделения банка «Возрождение» Алексей Корчагин. «По итогам 2016 года в реестре получателей мер государственной поддержки Ставрополья 28 субъектов предпринимательства в совокупности сумма поддержки - порядка 57 млн. руб. При том, что общее число предпринимателей в регионе больше 100 тысяч. Объем федеральной поддержки в финансовом выражении в текущем году (запланировано 218 млн. руб.) по сравнению с 2015 и 2014 годом снизился на 30 и 45% соответственно» - отметил Николай Сасин. Таким образом, с одной стороны, прямая финансовая поддержка сегодня является малоэффективной и требует пересмотра, с другой существующие механизмы необходимо внедрять в массы. Предприниматели получили исчерпывающую информацию о доступных программах поддержки как федерального, так и регионального уровня. К сожалению, значительная часть предпринимателей все еще полагает, что гранты и субсидии «только для избранных», а заемные средства нельзя получить менее чем под 20%. Однако крупные проекты уже сейчас готовы кредитовать под 5%, инновации в особом приоритете, а микрофинансирование доступно до 3 млн. рублей от 6% до 11 %. Есть и другие механизмы, например, компенсация затрат на технологическое присоединение. Разумеется, есть и условия, которые нужно соблюсти: иметь хорошую кредитную историю, прозрачную отчетность, при необходимости залоговое имущество.

«Форум предпринимателей Прикумья»

Вторая площадка под модераторством сопредседателя краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Павле Мрвалевича собрала представителей целого ряда контрольно-надзорных и правоохранительных органов: МЧС, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, Прокуратуры и МВД. Дискуссия оказалась жаркой, поэтому вопросов было много к каждому из них. Как отметил, Павле Мрвалевич, к сожалению, число внеплановых проверок сейчас значительно перекрывает плановые. При этом не все предприниматели знают не только свои, но и права проверяющих. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» разработала специальную памятку – своего рода руководство к действию на случай прихода проверяющих, которое получили все участники форума. Кроме того, законные интересы бизнеса отстаиваются организацией в рамках общественных советов и рабочих групп при органах власти. Со своей стороны «контролеры» рассказали про активно внедряемый риск-ориентированный подход, снижение числа штрафных санкций. Последнее стало возможным после вступления в июле прошлого года федерального закона №316 (успешное воплощение поручения Президента России по итогам форума «ОПОРА РОССИИ» в январе 2016 года в Москве), согласно которому в случае первичного выявления нарушения при отсутствии риска вреда здоровью граждан и животных, можно обойтись предупреждением. И все же большинство собравшихся волновало, что делать с онлайн-кассами. Для микробизнеса, имеющего небольшой оборот – слишком дорого, для малого бизнеса – недоступно по причине перебоев с поставками самого оборудования. Тысячи предпринимателей по всей стране в очереди на приобретение онлайн-касс. Как отметил, представитель ФНС Андрей Исаев, налоговая служба готова идти на встречу добросовестному бизнесу – если предприниматель своевременно заказал кассовый аппарат и сможешь это доказать, то штрафа не будет, для других – лояльного отношения не будет. Со своей стороны, «ОПОРА РОССИИ» продолжит мониторинг ситуации и взаимодействие с федеральными законодателями для недопущения сокращения числа предпринимателей.

«Форум предпринимателей Прикумья»

В заключение на пленарном заседании были подведены итоги работы Форума. Очевидно, что ставропольский бизнес, особенно отдаленный от краевого центра, нуждается в таких мероприятиях, в полезной и актуальной информации, а открытый диалог с органами власти востребован как никогда. ОПОРА РОССИИ» готова оказывать консультационную помощь как в части получения мер господдержки (представители организации входят в состав конкурсных комиссий и рабочих групп в крае и на федеральном уровне), так и в отстаивании законных интересов бизнеса на площадках взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Следующим этапом в продолжение межрайонного форума станет организация мероприятия в масштабах края с приглашением к участию федеральных спикеров, который планируется уже в этом году.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения