Ответные санкции России. Перечень запрещенных продуктов



(новость обновлена )1

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство утвердило перечень иностранных товаров, ввоз которых в Россию запрещен в связи с введением странами их происхождения санкций в отношении РФ.


25.06.2015 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

22 июня Евросоюз продлил до 31 января 2016 года срок действия экономических санкций в отношении России, введенных в прошлом году, мотивировав это намерением в том числе таким образом добиваться полного претворения в жизнь минских договоренностей.

В тот же день премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента РФ с предложением о продлении российских контрсанкций. Оно было внесено в администрацию Кремля через несколько часов.

Как разъяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, несимметричный ответ Москвы на полугодовое продление санкций Евросоюзом обоснован интересами российской экономики. При этом он подчеркнул, что Москва по-прежнему убеждена в необоснованности и незаконности таких мер в свой адрес.

По оценкам, которые привел ранее Путин, потери европейских производителей от антироссийских санкций могут достигать 100 млрд евро.

Для прекращения санкционного противостояния нужны взаимные усилия России и стран Запада, однако со стороны западных партнеров такого желания пока не наблюдается, отметил премьер-министр.

"Не мы начинали это санкционное противостояние и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные усилия. К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим", - сказал глава российского кабинета министров.

Медведев:

"Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну - до 5 августа следующего года", - сказал премьер. "Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам", - уточнил глава кабмина. "Остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее", - пояснил он. "Все эти позиции остаются прежними - обращаю на это внимание всех, кто отвечает за работу", - обратился премьер к участникам заседания.

"Этот перечень, конечно, не является константой. Он может быть изменен в зависимости  от целого ряда причин. В том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран", - сказал Медведев на заседании правительства.

 

Перечень запрещенных на поставку в Россию продуктов (в фотогалерее):

 

Фоторепортаж: 

Места:








Комментарии

Аватар пользователя Сергей Валентей, доктор экономических наук, профессор

13 августа, 2015 - 10:52


Уничтожение санкционных продуктов – надо или нет, или отдавать малоимущим? С одной стороны, просто не пропускать через границу санкционные продукты, шаг более цивилизованный, нежели их уничтожение. Хотя бы потому, что это чужая собственность. С другой, возможно, на сегодняшний день последнее, - единственный способ решения задачи: складывается впечатление, что такое решение вызвано неспособностью ощутимо сократить объем проникновения данных продуктов в страну. И чтобы, если не полностью перекрыть, то хотя бы сократить этот поток, использован метод запугивания. Альтернативный вариант - отдавать санкционные продукты малоимущим, сомнителен. Для этого нужно сформировать соответствующие структуры не только управления, но и контроля. И более чем вероятно, что дешевле будет не раздавать, а закупать продукцию. Причем, не у зарубежных, а у отечественных товаропроизводителей.

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения