«Кавказ встречает Италию» проходит на Ставрополье



(новость обновлена )0

Очередная, 10-я, сессия проекта «Кавказ встречает Италию» проходит на Ставрополье. Более 50 представителей Италии прибыли в край с деловым визитом.


01.07.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Первый день сессии прошел в санатории «Целебный Нарзан» в Кисловодске. С гостями встретился заместитель председателя Правительства – министр экономического развития региона Андрей Мурга.

Мероприятие началось с пленарного заседания, в ходе которого Генеральный почетный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани подчеркнул важность дружеских отношений между Италией и Россией. Он отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме страна подписала много ключевых соглашений о сотрудничестве, в том числе, и о намерении реализовать на Кавминводах тематический парк развлечений. Это свидетельствует о большом интересе двух стран в плане развития бизнеса и дипломатических отношений.

Одно из наиболее перспективных направлений взаимодействия, по словам Пьерпаоло Лодиджиани, является развитие агропромышленного комплекса и обновление материально-технической базы курортов Кавказских Минеральных Вод. По его словам, агропромышленный комплекс в регионах Северного Кавказа только за последние шесть лет, в период действия проекта, создал около 5 тысяч гектаров новых плодоовощных площадей с использованием генетических технологий итальянских компаний.

Генеральный почетный консул также высоко оценил природно-климатический потенциал региона Кавминвод. Итальянцев привлекает богатая разновидность источников минеральной воды при достаточно развитой инфраструктуре – более чем 50-тысячный фонд койко-мест в санаториях КМВ, - отметил Пьерпаоло Лодиджиани.

Итальянцы также являются самыми крупными иностранными инвесторами в энергетическом комплексе края. В модернизацию Невинномысской ГРЭС ими вложено более 400 млн евро, средства были направлены на обновление турбин. В целом, по итогам прошлого года, товарооборот между Италией и Северо-Кавказским и Южным федеральными округами, несмотря на серьезные потери, обусловленные мировыми тенденциями в геополитике, составил более 1,3 миллиарда долларов.

Зампред правительства Ставрополья Андрей Мурга, со своей стороны, отметил наиболее приоритетные области для сотрудничества – это туризм, медицина, переработка сельхозпродукции, химическая промышленность. Предприниматели края серьезно заинтересованы в сотрудничестве с Италией, в том числе, в части приобретения современного оборудования для производственных линий, - подчеркнул зампред.

Так, кондитерская фабрика «Шоколенд» в рамках сессии-2016 договорилась о приобретении итальянского оборудования для упаковки конфет премиум-сегмента стоимостью 500 тысяч евро. Это позволит поднять качество упаковки и презентационный вид товара. Кроме того, за счет автоматизации производства предприятию удастся снизить издержки, добиться высокой производительности и составить конкуренцию другим крупным производителям шоколада, - отметил Андрей Мурга.

Также в рамках первого дня сессии прошло три диалоговых площадки, где бизнес Италии и Ставрополья смог обменяться мнениями и компетенциями. На одной из них прошла презентация проекта медицинского кластера Кавминвод.

Как было отмечено, основные задачи, которые преследует проект,-  удовлетворить потребности жителей Северного Кавказа в качественной высокотехнологичной медицинской помощи и переориентировать поток выездного медицинского туризма на российские курорты.

По данным Корпорации развития Ставропольского края, сегодня более 800 000 жителей России ежегодно тратят на медицинские услуги за пределами нашей страны около 1,2 млрд. долларов. Медкластер на КМВ ставит задачу обеспечить сопоставимое по качеству предложение, в том числе, наиболее востребованных медицинских услуг, чтобы обеспечить в этом сегменте полноценное импортозамещение. Также за счет качества и конкурентной цены медицинский кластер КМВ должен привлекать еще и иностранных  потребителей медицинских услуг.

Инструменты государственно-частного партнерства станут ключевыми в реализации проекта. В целом, объем инвестиций в проект оценивается в более, чем в 162 млрд. рублей, из которых 40 млрд. рублей будет профинансировано за счет бюджетных средств.

Еще две диалоговых площадки были посвящены темам сельского хозяйства и индустрии гостеприимства, а также проблемам переработки отходов. Ставрополье в первую очередь интересуют итальянские технологии в сфере глубокой переработки и создания новых производств.

– Итальянцы – давние торговые и инвестиционные партнеры Ставрополья. Это обусловлено и схожестью в экономике, и активным интересом с двух сторон. Сегодня мы пытаемся найти новые точки приложения итальянских предпринимателей на Кавказе не только с точки зрения товарооборота, но и создания совместных производств, – подчеркнул Андрей Мурга.

В рамках бизнес-миссии также продолжился диалог о реализации проекта парка развлечений на Ставрополье, который начался на полях ПМЭФ-2016. Прошла рабочая встреча руководителя Корпорации развития Ставрополья Заура Абдурахимова с Витторио Торрембини, представителем в России итальянской компании «Замперла», реализующей проект. Обсуждено проектирование будущего парка, его тематическое наполнение.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения