Губернатор Ставрополья принял участие в заседании Правительственной комиссии по импортозамещению



(новость обновлена )0

Заседание прошло в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи -2015».


05.10.2015 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что импортозамещение является стимулом для развития российского производства, но не рыночной изоляции страны.

 - Наша цель, конечно, не заключается в возведении искусственных барьеров в торговле. Задача в другом: в том, чтобы на территории России появились современные высокотехнологичные предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, чтобы их продукция была востребована не только на российском, но и по возможности на зарубежных рынках, - сказал он.

Премьер-министр отметил, что для этого должен быть сделан упор на развитие промышленных отраслей,  прежде всего тех, которые обеспечивают дальнейший производственный рост. Другим приоритетом является АПК. Для развития импортозамещения уже создана законодательная база, внедрен ряд механизмов господдержки, которыми пользуются регионы. В частности, это субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговые платежи,  госгарантии и налоговые льготы, другие меры. По словам председателя российского Правительства, субъекты РФ активно включились в реализацию политики импортозамещения. Дмитрий Медведев нацелил регионы и федеральный кабмин на дальнейшее углубление интеграции и  координации совместной  работы по этому направлению. С основными докладами на заседании комиссии выступили отраслевые министры  глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и глава Минсельхоза Александр Ткачев. Как отметил руководитель промышленного блока, одним из эффективных стимулов импортозамещения является работа Фонда развития промышленности. Как прозвучало, в рамках заседания последнего экспертного совета этой структуры одобрено 40 займов на сумму 14 миллиардов рублей, которые будут использованы для поддержки реализации ключевых инвестпроектов в индустрии. Александр Ткачев в своем докладе отметил несколько отраслей АПК, где в первую очередь необходимо обеспечить рост для избавления от зависимости от импорта. Одно из таких направлений — выращивание плодов. Сегодня страна в год импортирует около 3 миллионов тонн этой продукции. При обеспечении необходимой федеральной поддержки, в течение ближайших 5 лет для решения проблемы возможно расширить площади садов на 65 тысяч гектаров, отметил Министр.

После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

  - Ставрополье является активным участником реализации политики импортозамещения. В ее рамках до конца 2020 года в крае планируется  осуществить 55 крупных проектов в АПК и промышленном секторе общей стоимостью более 250 миллиардов рублей. Чтобы ускорить их выполнение, мы уже сейчас стремимся задействовать различные механизмы, которые доступны на федеральном и региональном уровне. 

Так, в этом году подписано соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом России. В  Фонд развития промышленности от края направлено 7 заявок общей стоимостью более 5 миллиардов рублей.  Федеральные и краевые меры помогают только в этом году расширить площадь садов на Ставрополье на 500 гектаров. В перспективе это плюс 10% процентов к ежегодному урожаю плодов в крае. Также в этом году Ставропольский край вышел на полную самообеспеченность тепличными овощами.

Правительством Ставрополья заключено 7 соглашений о сотрудничестве. От имени региона их подписал Губернатор Владимир Владимиров.

К числу регионов-партнеров края в вопросах социально-экономического развития присоединились Республика Ингушетия, Республика Татарстан, Тульская и Ульяновская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Намечено укрепление связей в инвестиционной деятельности, промышленности, АПК, развитии малого и среднего бизнеса, технологий, в других сферах.

Ожидается, что вскоре официальные делегации Ставрополя посетят Татарстан и Ульяновскую область для изучения регионального опыта инвестиционного развития.

Заключено партнерское соглашение с компанией “РОТАС Групп”, которая намерена до конца 2019 года реализовать в крае инвестпроект по строительству завода по производству стройматериалов и готовых сборных строений стоимостью 320 миллионов рублей.

Подписано также соглаение с ООО “Лента” - одной из крупнейших розничных сетей в России. Компания планирует развивать в крае собственную розничную сеть. Предполагается, что в следующем году к действующему сегодня магазину в Железноводске прибавится еще один в Ставрополе. Компания рассматривает еще несколько точек в крае для размещения своих торговых объектов.

Правительством Ставрополья заключено 7 соглашений о сотрудничестве. От имени региона их подписал Губернатор Владимир Владимиров

Владимир Владимиров подвел промежуточные итоги работы на форуме во время встречи с журналистами.

- Ставрополье расширило географию экономических связей, получило ряд точек роста, а также перспективу привлечения успешных практик регионального развития. Приятно, что и наш опыт и технологии, в том числе, в агропромышленном комплексе, встретили интерес в других регионах. Мы также можем прогнозировать рост реализации ставропольской продукции на российском рынке, - отметил глава Ставрополья.

 

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.







Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения