Федеральный и региональный бизнес-омбудсмены обсудили актуальные проблемы предпринимательства на Ставрополье



(новость обновлена )0

25 января 2016 г. в на площадке Ставропольского государственного аграрного университета состоялась встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. с бизнес-сообществом региона. Предприниматели и общественные организации, представляющие их интересы, в общей сложности около 300 человек, вместе в формате конструктивного диалога обсудили актуальные проблемы развития бизнеса в регионе.


26.01.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Во вступительном слове федеральный бизнес-омбудсмен отметил, что за прошедший год обращений от предпринимателей стало в 1,5 раза больше, самые сложные из которых составляют вопросы по уголовным делам. Безусловно, без общественной поддержки эффективная работа была бы невозможна. Кроме того, существенная помощь оказывается органами прокуратуры и МВД, что уже дало свои результаты. Так, например, по результатам инициированной проверки прокуратурой выявлено более 20 млрд. рублей неплатежей бизнесу по государственным контрактам. В целом, для решения системных проблем необходимо менять экономическую модель, уходить от сырьевой зависимости, нужна политика количественного смягчения. Сегодня бизнес должен стать новым источником экономического роста, а для этого нужны долгосрочные кредиты по приемлемым ставкам. Конкретные предложения уже легли в основу программы «Экономика роста», представленной Правительству России и рамках заседаний Столыпинского клуба.

Первоочередной темой для обсуждения стали вопросы незаконного уголовного преследования. Зачастую гражданско-правовые отношения двух хозяйствующих субъектов переводятся в уголовную сферу и тогда это становится уже инструментом отъема бизнеса, о чем недавно говорил Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию. Осложняет ситуацию Постановление Конституционного Суда, которое с 12 июня 2015 г отменило статью 159.4 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», что повлекло существенный рост числа уголовных дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей по обычной ст. 159 УК, не учитывающей специфику предпринимательской деятельности и предусматривающих существенно больший размер ответственности. Предложения о необходимости возврата «предпринимательской статьи» уже неоднократно были озвучены институтом Уполномоченного, а Президентом России даны соответствующие поручения. Однако воз и ныне там…

Недовольны предприниматели как реализуется в крае федеральный закон №214-фз «Об участии в долевом в строительстве». Да и в целом в строительной отрасли не все гладко: покупательский спрос минимален, цена на цемент в отсутствии конкуренции выросла, со стороны органов местного самоуправления многочисленные барьеры в получении разрешительной документации. Как отметил, Борис Юрьвич, вопрос роста цен из-за возможного сговора производителей цемента будет взят на контроль и переадресован руководителю федерального ФАС.

На органы муниципальной власти по земельным вопросам жалуются также фермеры края и мелкая розничная торговля. Одни не могут годами оформить землю в собственность, другие – теряют преимущественное право на аренду земельных участков и вынуждены участвовать в торгах на общих условиях.

Тяжким бременем стала для малых автоперевозчиков края так называемая система «Платон», предприниматели, занятые в данной сфере вынуждены сокращать автопарк иначе просто не выжить. Предполагаемая отмена транспортного налога по сумме равно десятой части от новых платежей ситуацию также не спасет. Очевидно, что нашим законодателям еще раз нужно все взвесить и найти компромиссное решение.

Еще одной общефедеральной проблемой является крупный ритейл: по-прежнему их полки недоступны для большинства местных производителей. Актуальной проблемой для всего бизнеса региона являются результаты недавно проведенной кадастровой оценки объектов недвижимости: сотни примеров завышения, огромной разницы между рыночной стоимостью и кадастровой. По результатам совещания с участием Генерального прокурора России Ю.В. Чайки, в котором принимал участие общественный бизнес-омбдусмена в Ставропольском крае Николай Сасин, краевой прокуратуре уже дано соответствующее поручение разобраться и принять, в случае необходимости, меры реагирования. Также заслуживает внимания сегодня и санаторно-курортный комплекс края. Несмотря на то, что санатории оказывают медицинские услуги, но с точки зрения Налогового кодекса не имеют права на льготы, которые есть у других медучреждений. Федеральный бизнес-омбудсмен также пообещал проработать этот вопрос.

Избыточность и дублирование контрольно-надзорными органами своих функций нивелирует отмену плановых проверок – их заменят внеплановые. В этой связи, хорошим подспорьем, является совместная инициатива института Уполномоченного и прокуратуры по созданию единого реестра проверок. Прозрачность должна повыситься, а значит «кошмарить» бизнес будут меньше.

К сожалению, ввиду ограниченности времени не все вопросы удалось обсудить в ходе встречи, однако, как заверили, бизнес-омбдусмены они не останутся без внимания и будут рассмотрены в рабочем порядке.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения