Бизнес-омбудсмен и ведущие предпринимательские объединения обсудили актуальные вопросы в Нефтекумске



(новость обновлена )0
6

13 апреля 2016 года в Нефтекумске состоялась встреча краевого бизнес-омбудсмена Николая Сасина с предпринимателями Востока Ставропольского края.

Бизнес-омбудсмен и ведущие предпринимательские объединения обсудили актуальные вопросы в Нефтекумске

14.04.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Вместе с уполномоченным приехали представители ведущих предпринимательских объединений края: член Совета регионального отделения «Деловая Россия» Денис Слинько, сопредседатель краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Павле Мрвалевич, координатор «ОПОРА РОССИИ» в восточных районах региона Алексей Панченко. От лица органов местного самоуправления в мероприятии принял участие первый заместитель главы администрации Нефтекумского района Алексей Заиченко.

Открывая мероприятие, Николай Сасин кратко представил информацию об институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, структуре и некоторых результатах работы на региональном уровне.

В ходе встречи был обсужден широкий круг проблемных вопросов, препятствующих развитию предпринимательской деятельности не только на востоке края, но и в целом по стране. А проблемы действительно есть. Только в Нефтекумском районе в прошлом году прекратило свою деятельность полтора десятка предпринимателей  и, к сожалению, такая практика характерна для всего региона.

Значительная часть вопросов, адресованная присутствующим представителям бизнес-объединений, была связаны с несовершенством действующего федерального и регионального законодательства, различными административными барьерами и зарегулированностью. Представьте 64 вида отчетов для коммерческой организации в год! Много это или мало? 297 видов проверок, 53 контрольно-надзорных органа, которые, несмотря ни на что, продолжают испытывать на прочность малый и средний бизнес. Система ЕГАИС, специальная оценка условий труда, ожидаемые кассовые аппараты, работающие в режиме онлайн - все эти животрепещущие вопросы также нашли свое отражение  при обсуждении. По мнению местных предпринимателей, проще «уйти в тень» и использовать серые схемы, либо вообще прекратить свою деятельность, чем постоянно отбиваться от различных инстанций. Малый и средний бизнес, в своем большинстве, хочет работать в правовом поле, но в условиях, когда законодательство не меняется ежемесячно и не надо большую часть времени отдавать на изучение нормативов и требований. Так, например, особое беспокойство среди фермеров вызывает возможное изменение краевого законодательства, связанного с определением минимальных предельных размеров земельных участков. Ведь в случае принятия обсуждаемого и принятого уже в первом чтении в краевой Думе законопроекта, существование и развитие фермерства на Ставрополье будет под угрозой. Добавляет масло в огонь неоднозначная ситуация с кадастровой стоимостью, которая с одной стороны в прошлом году в районах и городах края по отношению друг к другу вроде бы выровнялась, а вот с рыночной стоимостью перекосы остались. При этом не в 10-15%, а кратные – в 2-3 раза и не в пользу предпринимателя. Бизнес-омбудсмен Николай Сасин, член Совета региональной «Деловой России» Денис Слинько и сопредседатель краевой «ОПОРЫ РОССИИ» Павле Мрвалевич всецело поддержали фермеров, выразив готовность выступить единым фронтом в отстаивании права аграриев на существование.

В ходе встречи был также поднята злободневная тема кредитов: ставки выросли, условия ужесточились. Даже с хорошей кредитной историей вопрос о выдаче кредита затягивается. «В каждом случае нужно разбираться индивидуально, но ситуацию можно прояснить» - заявил Денис Слинько, пообещав помочь. При этом, по его мнению, крайне важно сейчас не растерять потенциал малого и среднего бизнеса, а сохранить его можно только общими усилиями: совместной экспертной работой, эффективной обратной связью и конструктивным диалогом с органами власти. Ведь только в редких случаях руководитель небольшой компании в состоянии быть «докой» по всем направлениям. К сожалению, в большинстве случаев ему не хватает не только опыта в решении проблем, но и просто знаний законодательства.

Бизнес-омбудсмен и ведущие предпринимательские объединения обсудили актуальные вопросы в Нефтекумске

Павле Мрвалевич, являющийся также общественным омбудсменом в сфере естественных монополий, со своей стороны отметил, что применяя правильный подход к определению уровня напряжения, предприниматель может существенно сократить свои затраты. Это же касается и газопотребления.

В настоящее время на региональной площадке «ПАРТИИ РОСТА», в состав которой вошли представители ведущих бизнес-объединений, разрабатывается методический комплекс для решения типовых проблем, включающий, в том числе, памятки при проверках контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Практические рекомендации вызвали живой интерес среди присутствующих бизнсменов. Однако очевидно, что одной разъяснительной работы для улучшения предпринимательского климата уже недостаточно. Необходимо совершенствовать законодательство, а для этого нужно, чтобы «практики бизнеса» смогли донести свои чаяния до власти, при этом наиболее эффективно это можно сделать только став самому законодателем. Хорошим примером является Арзгирский район, где лидер местного отделения «ОПОРА РОССИИ» Владимир Яценко, став депутатом, отлично понимая существующую проблематику бизнеса, выносит на обсуждение актуальные вопросы и добивается их решения.

Таким образом, бизнес-сообщество, консолидируясь и грамотно отстаивая свои интересы в муниципальных районах и на краевом уровне, способно справиться с большинством проблем.







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения