Секретный свидетель опознал Бадрудди Даудова как участника нападения Басаева на Буденновск



(новость обновлена )0

Засекреченный свидетель опознал в подсудимом Бадрудди Даудове участника нападения на Буденновск в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева. Бадрудди Даудов скрывался от правоохранителей на протяжении 20 лет.

Секретный свидетель опознал Бадрудди Даудова как участника нападения Басаева на Буденновск

13.02.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Первое публичное заседание по этому делу началось с допроса свидетеля. На скамье подсудимых — 46-летний Бадрудди Даудов. Его считают виновным в преступлениях, у которых нет срока давности: терроризм, захват заложников, бандитизм.

Свидетель — человек в маске, личность засекречена. Его лица не видели ни прокурор, ни подсудимый — только судьи. Псевдоним Махмудов ничего не говорит другим участникам процесса.

Сейчас свидетель отбывает наказание за нападение на Будённовск. Допрос шел по видеосвязи из здания Ставропольского краевого гарнизонного суда. Свидетель сообщил: человека, которого увидел на экране, он узнал по чертам лица — встречал его несколько раз в центре Будённовска, куда боевики приводили заложников еще до захвата больницы. Что именно делал Бадрудди, Махмудов сказать не смог. Но, по его словам, он видел у Даудова автомат.

Летом 1995-го Шамиль Басаев вошел в Будённовск с хорошо вооруженной группой боевиков. Это один из самых дерзких терактов времен Первой чеченской войны. Полторы тысячи человек оказались в заложниках, их согнали в городскую больницу. Тех, кто оказывал сопротивление, расстреляли, в первую очередь — местных милиционеров.

Басаев требовал от российских властей прекратить боевые действия в Чечне. Последовали долгие переговоры и штурм больницы. Но освободить заложников удалось только через несколько дней. 129 погибших, сотни раненых. Басаев и его люди, прикрываясь живым щитом из заложников, ушли в Чечню. Следствие считает, что Даудов был среди тех, кто напал на Будённовск.

Подсудимый не признаёт вины. Даудов, как говорит его адвокат, не причастен к захвату Будённовска, у него якобы есть алиби.

Даудова задержали больше двух лет назад, и с тех пор он под арестом. Два месяца назад Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, их искали 20 лет и приговорили к тюремному заключению. В розыске за нападение на Будённовск числятся еще 23 человека.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения