Задержан боевик, нападавший на госпиталь в Буденновске в 1995 году



(новость обновлена )0
60

Участник нападения на Буденновск, совершенного бандформированием Шамиля Басаева в 1995 году, задержан в Подмосковье, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

Задержан боевик, нападавший на госпиталь в Буденновске в 1995 году

06.10.2015 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

"5 октября в Истринском районе Московской области сотрудниками ФСБ России установлен и задержан гражданин России Даудов Б.Б.,1972 года рождения, - участник нападения в 1995 году в составе бандгруппы Басаева на Буденновск", - сообщили в ФСБ.

С Даудовым проводятся следственные действия.

14 июня 1995 года группа из 195 вооруженных боевиков во главе с Басаевым на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле "ВАЗ-2106", замаскированном под машину милиции, пересекла административную границу между Чечней и Ставропольским краем. Боевики въехали в Буденновск и атаковали местный районный отдел внутренних дел (РОВД), административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были взяты в заложники (общее число захваченных составило 1 тыс. 586 человек). Угрожая расправой над ними, боевики предъявили российским властям ультиматум: прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска, введенные туда в декабре 1994 года.

Задержан боевик, нападавший на госпиталь в Буденновске в 1995 году

Шесть суток боевики удерживали заложников. Всего погибли 147 человек, около 500 были ранены. Согласно данным управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, в результате террористического нападения на Буденновск погибли 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Городу был нанесен ущерб в 95 млрд недоминированных рублей.

Задержан боевик, нападавший на госпиталь в Буденновске в 1995 году

В июне этого года обвинение в нападении на жителей Буденновска было предъявлено еще двум уроженцам Чечни - Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву.

Как сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, в отношении троих из них уголовные дела расследовались следователями СК РФ. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шестерых участников нападения уголовное преследование прекращено, в связи с их смертью.

В федеральном розыске в настоящее время находится еще 22 человека.

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения