Инвестиционные предпочтения россиян или куда потратить деньги



(статья обновлена )0
0
СТАТЬИ

Затянувшийся финансовый кризис в стране оказал влияние на потребительские предпочтения россиян. Причем они значительно разнятся в зависимости от размера города и его численности населения. Жители мегаполисов и граждане, проживающие в городах с населением до миллиона человек, предпочитают вкладывать сбережения в разные активы.

Приоритеты: нематериальные активы

Данную ситуацию прокомментировал известный юрист в Самаре Чаркин Егор Владимирович, был проведен опрос в крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек Центром жилищных прогнозов «Фонд жилья», интерес от крупных капиталовложений в виде недвижимости сместился в сторону удовлетворения базовых нужд. Большинство домохозяйств, имеющих накопления в размере выше миллиона рублей, в ближайшие пять лет не планирует покупку жилья или земельных наделов. Вместо этого люди намерены вкладывать сбережения в более прагматичные активы.

Так, более трети респондентов планируют потратить деньги на обучение своих детей или собственное повышение квалификации. Еще порядка 26% готовы вложиться в новые впечатления и намерены совершить путешествие в пределах России или за рубеж. Лечению, профилактике заболеваний или занятиям спортом отдают предпочтения 18,6% опрашиваемых. И только около 9% граждан заявили, что в их планах есть покупка недвижимости для собственного проживания или в инвестиционных целях. Оставшиеся не смогли дать определенный ответ, так как не имеют определенных планов или опасаются дальнейшего ухудшения финансовой обстановки в стране.

Следует отметить, что всего было опрошено свыше 10 тысяч человек, проживающих в Самаре, Краснодаре, Пензе, Ярославле, Рязани и Барнауле. Помимо кризиса и неуверенности в стабильности национальной валюты еще одной причиной отказа от приобретения недвижимости является то, что люди не хотят быть «привязанными» к месту. Несмотря на то, что все города, охваченные в ходе опроса, относятся к динамично развивающимся и обладающим высокой деловой активностью и развитой промышленностью, многие жители в перспективе планируют или рассматривают возможность смены места жительства.

Инвестиционные схемы, проверенные временем

В городах-миллионниках ситуация несколько иная. Прагматичные жители мегаполисов предпочитают вкладывать деньги в материальные активы, способные в будущем приносить реальные доходы. Согласно данным ВЦИОМ, примерно половина жителей мегаполисов считает недвижимость наиболее удачным активом для вложения средств. Далее следуют банковские депозиты (25% опрошенных), а также приобретение иностранной валюты и драгоценных металлов.

Но если покупка золота как способ сохранения средств актуальна в основном для наиболее состоятельных граждан, обладающих значительными свободными средствами, то недвижимость является той «тихой гаванью», позволяющей пережить кризисные времена с наименьшим ущербом. Жилье и объекты коммерческой недвижимости, расположенные в крупнейших городах страны, в перспективе неуклонно растут в цене. Кроме того, получение прибыли возможно за счет сдачи объекта в аренду.





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов