Представители РВС обратились в прокуратуру СК с заявлением о проверке НКО в Железноводске, рекламирующей собственный «беби-бокс»



(новость обновлена )6
0
Представители РВС обратились в прокуратуру СК с заявлением о проверке НКО в Железноводске, рекламирующей собственный «беби-бокс»

17.03.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Видеоролик с призывами оставлять младенцев-отказников в здании благотворительного фонда в Железноводске стал объектом внимания общественников - представители организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) обратились в прокуратуру Ставропольского края с просьбой организовать проверку работы данной НКО.

На видеозаписи (копия имеется у представителей Ставропольского отделения РВС) мужчина, назвавшийся директором фонда, критикует «обычные» «беби-боксы» за их дороговизну и уверяет, что специально сконструированное окно и дверь в помещении НКО являются не худшей альтернативой:

«Я, как директор фонда, выступаю за запрет абортов и за спасение жизни детей. Я не поддерживаю эти «беби-боксы», ввиду того, что у них стоимость... триста тысяч. Не знаю, откуда эти суммы берутся. Но я хочу сказать всем женщинам Кавказских Минеральных Вод - если вдруг вы по какой-то причине решили отказаться от новорожденного ребенка, я готов его спасти. У нас вот здесь есть окно, оно постоянно открыто. Но тут установлены видеокамеры, поэтому, если вы хотите остаться незамеченными, подойдите и положите под дверь, вот вывеска нашего фонда. У нас постоянно дежурят сотрудники..», - говорит мужчина. 

Представители РВС, в свою очередь, ссылаются на Семейный Кодекс РФ, согласно которому единственный орган, который уполномочен государством заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей (то есть брошенными, оставленными, отказными) - это органы опеки и попечительства.

«Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается», - подчеркивается в обращении РВС в надзорный орган.

Поясним, специальные места для анонимного оставления ребенка появились на Ставрополье в 2014 году за счет регионального фонда социальной поддержки населения «Время Ставрополья». На данный момент «беби-боксы» функционируют в Пятигорске, Ставрополе и Буденновске. Однако, в 2016 году прокуратура края признала постановление КДН при Правительстве СК о межведомственном порядке взаимодействия при использовании «бэби-боксов» на Ставрополье незаконным.

«Тем не менее, устройства для анонимного подкидывания детей не только продолжают использоваться в крае, но и вполне ожидаемо «вдохновляют» представителей НКО на деятельность по организации собственных детских приемников  и их рекламу среди населения», - комментируют ситуацию представители РВС. Общественники подчеркнули, что попросили надзорное ведомство проверить не только фонд в Железноводске, но и законность установки и функционирования всех «беби-боксов» в крае. По данным представителей РВС, в ставропольские «беби-боксы» со времени их функционирования было подкинуто четыре ребенка. Согласно источнику в журналистском сообществе Ставрополья, на данный момент в крае наложен негласный запрет на предоставление информации СМИ и общественности о случаях подкидывания детей в «беби-боксы».

Напомним, утверждения лоббистов «беби-боксов» о том, что данные конструкции якобы спасают жизнь ребенку, предотвращая его убийство матерью, были неоднократно опровергнуты ведущими специалистами-криминологами, психологами, представителями Минздрава РФ. Эксперты апеллируют к статистике инфантицида в России, которая за последние 10 лет неуклонно снижается вне зависимости от наличия или отсутствия в регионе «детских ящиков». В то же время, специалисты указывают на прямую связь проекта «беби-бокс» с криминалом за счет анонимности процедуры подкидывания ребенка. Так, по данным исследований немецких экспертов, в «бэби-боксах» Германии бесследно пропало около 20% подкинутых детей - ответственные организации не смогли предоставить информацию об их судьбе и местоположении.

На данный момент правовой базы, регламентирующей установку и функционирование "беби-боксов", как и сертификатов безопасности данной конструкции, в правовом поле РФ не существует. 

Напомним:

Павел Астахов: Беби-бокс во Владимире замуровали после скандала на Ставрополье

Павел Астахов намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий «беби-боксы»







Комментарии


17 марта, 2017 - 20:48


Беби-боксы никак не предотвращают убийства детей матерями. Мать, которая хочет убить, не понесет ребенка ни в какой беби-бокс, а бросит в мусорный ящик. Об этом не раз делали зявления и специалисты Минздрава, и криминологи, и психологи. В Германии вон вообще бесследно исчезли 20% детей, подкинутых в эти ящики. Но люди продолжают вестись на мантру бебибоксеров-добытчиков детей на продажу и повторять, что "беби-бокс спасает"...

17 марта, 2017 - 21:51


Как же хочется заработать на детских жизнях. Ведь за этими детьми никакого надзора, судьба их неизвестна. Сколько сообщений в СМИ о бесследно исчезнувших детях. А тут безконтрольно всё.

18 марта, 2017 - 23:26


Дурной пример заразителен, если не дать по рукам этим дельцам на устройстве детей (вроде "Колыбели надежды") - прямо законодательно не запретить ящики для подкидывания детей - то подобные никем и ничем не контролируемые всходы будут возникать повсеместно.

Добавить комментарий






Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения