Цистэктомия зуба



(статья обновлена )0
3
СТАТЬИ

Цистэктомия зуба

Цистэктомия представляет собой оперативное удаление кисты зуба. Киста в свою очередь это жидкостное образование в десне. Обычно кисты даже если не развиваются дальше, со временем самостоятельно не исчезают. Кроме того, они причиняют неудобства и часто сопровождаются болевым синдромом. Иногда приводят к образованию флюса и заражению крови.

Киста может развиваться длительное время и при этом не приносить дискомфорта и никак о себе не напоминать. Ее обнаружить можно только с помощью специального оборудования. Местом образования могут быть старые зубы, которые не подвергались лечению довольно длительный срок или зубы (возможно дентальные импланты) под коронкой. Так же способствовать образованию кисты может травма.

Сигналом для проведения обследования на предмет наличия кисты может быть сильная боль, наличие отека и лимфоузлов, а также повышение температуры тела. Кисты маленьких размеров могут пролечиваться. Однако если лечение не дало результатов, то проводится операция по ее удалению.

Операция может проводиться на любой челюсти. После операции зуб можно сохранить и он будет продолжать функционировать, как и прежде, даже может использоваться при протезировании как опорный. Но это в случае если операция проводится без удаления самого зуба.

Показанием к проведению операции может быть отсутствие в этом месте зубов или задеты только два зуба, если киста маленькая.

Перед проведением операции необходимо запломбировать каналы зуба. Выполнять такую манипуляцию, следует за несколько дней до хирургического вмешательства. Затем в месте разреза необходимо убрать мягкие ткани и кортикальную пластину. Это необходимо чтобы удобней подобраться к самому образованию. После чего срезается часть зубного корня. Иногда в таких случаях удается сохранить зуб. Каналы зуба подлежат пломбированию. Хорошо вычищается полость, где была капсула с кистой, чтобы не осталось ее содержимого для дальнейшего появления. Прочищенная пустота в десне заполняется специальным веществом, которое способствует нарастанию новой костной ткани. И сама рана зашивается. Спустя время на пустом месте образуется новая костная ткань.

При проведении операции, используют комбинированную анастезию, чтобы освободить место операции от крови.

При выполнении разреза необходимо определить присутствует ли надкостница. Часто от кисты надкостница может подвергнуться разрушению и тогда разрез следует проводить только через слизистую оболочку. Потому как в этом случае не удастся отделить саму кисту от надкостницы. В этом случае возможно повреждение капсулы жидкостного образования. Если же капсула лопнула, то после удаления всех мельчайших частей необходимо все обработать противовоспалительными средствами.

При попадании в область новообразования не одного зуба, необходимо удалять части корней и этих зубов, с целью избегания разрастания кисты дальше.

Если удаляются фолликулярные образования кист, то необходимо удалить и также зубы, которые не прорезались еще, но находятся в кистозном образовании.

Операция в среднем длится около часа. После проведенного вмешательства может наблюдаться у больного отек и боли. Для уменьшения данных последствий, а также с целью избегания осложнений необходимо пройти курс лечения с антибактериальными препаратами. Несколько дней следует принимать пищу только мягкую. По прошествии двух недель, снимают швы и осматривают рану. Далее необходимо регулярно наблюдаться у врача для контроля и делать снимки, на которых отображается процесс заживления десны.

Такая операция не рекомендуется людям при высокой подвижности зубов, неустойчивой или поврежденной коронке на зубе, в период обострения заболеваний десен, а также при наличии инфекционных заболевания и болезней сердца. При значительном повреждении корня зуба частичное удаление корня и его сохранение с помощью такой операции невозможны.





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения