Женщине, влюбленной в Украину, вынесен приговор за неправильные лайки в Интернете










(обн. )0
25
О приговоре за картинки и подписки, лайки и изучение украинского языка, на суде присутствовали даже дипломаты.

Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за возбуждение ненависти, вражды, а также унижение человеческого достоинства. Именно по данной статье 20.02.2016 года в Екатеринбурге постановлен приговор в виде обязательных работ сроком на 320 часов в отношении Екатерины Вологжениновой 47-летней женщины, которая является матерью-одиночкой. С 2012 года у нее была страница в социальных сетях. В 2014 году в аккаунте были размещены посты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, а именно: шарж на мужчину похожего на В.В. Путина, и изображение бандеровки с автоматом, посты о россиянах, добровольно уехавших на помощь в Донбасс (всего 127 записей), подписки на сообщества украинских организаций, запрещенных в РФ (20 подписок), размещение ссылок на материалы о яхте президента, фильм о Майдане, шоу телевидения Украины, лайки к записям о войне в Донбассе. Это всё оказывает оскорбительное и унижающее воздействие на граждан РФ. У подсудимой были подписчики, хотя всего четверо, но не имелось ограничений на посещение страницы, что и явилось одним из основных доводов обвинения. Кроме того, во время начала украинских беспорядков женщина стала изучать украинский язык, сделав попытки наладить связь с находящимся под запретом в России формированием «Правый сектор».

Судьей при вынесении приговора учитывалось существование плюрализма в стране, отсутствие государственной идеологии, наличие многопартийности. Хотя в итоге «разжигание подсудимой вражды» судья посчитала доказанным фактом. По делу была проведена лингвистическая экспертиза, согласно которой картинки и тексты, находящиеся на странице подсудимой, направлены на возбуждение вражды и ненависти к русским. Обвинение, касающееся изображения мужчины схожего с Путиным, снято.

Вещественные доказательства: компьютерную мышь, ноутбук (быстро изъятый оперативными сотрудниками, попавшими в квартиру женщины как специалисты по интернету) и зарядное устройство постановлено уничтожить.

По показаниям свидетелей обвинения женщина негативно отзывалась о политике нашей страны в отношении Украины. В судебном заседании она это опровергала, утверждала, что не желала разжигания ненависти к русским, своими действиями стремилась оказать влияние на окончание войны на Украине, сблизить украинцев и россиян, интересовалась мыслями населения по этой теме. То, что тексты и изображения данного характера запрещены, она не подозревала, оскорблять никого не намеревалась.

Увидеть своими глазами российское судебное разбирательство приехали дипломаты шести стран (из Великобритании, Чехии, Швеции, Северной Кореи, Германии и Франции). Переводчица, по мнению судьи, мешала проведению судебного заседания, и процесс несколько раз останавливали. После предложения покинуть зал судебного заседания, «онлайн-перевод» закончился.






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения