Руководитель ФоРГО об итогах Единого для голосования-2015










(обн. )0
2
Руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов комментирует итоги Единого дня голосования, подведенные главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

Как обычно, после выборов начинается активно эксплуатироваться мысль о множестве нарушений на выборах, их нелегитимности, о необходимости признания их результатов недействительными. Но как подтверждает практика, это зачастую происходит из-за недовольства небольшого числа людей общей картиной, нарисованной самими людьми в ходе выборов. Выборы прошли открыто и легитимно, отметил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. «Миллионы граждан смогли проголосовать и отдать свой голос за своих политических представителей. При этом стоит отметить, что при всех замещаемых мандатах, а их 90 тысяч, нарушений было выявлено всего около 1 тысячи. Даже по тем данным, которые присутствуют на сайте «Голоса», это не больше 1 процента нарушений», - отметил он.

Итоги Единого дня голосования подтверждают статус «Единой России» как лидера. Отметим, что КПРФ восстанавливает свой статус главной оппозиционной партии России.  Результаты выборов позволяют говорить о том, что те, кто прогнозировал уход «Справедливой России» из списка парламентских партий, ошибались.

О успехах парламентских партий пока говорить рано. Необходимо дождаться подведения итогов. Трудно было ожидать, что хороший результат покажут все 50 партий, принимавших участие в выборах. Ведь в «в политике показать хороший результат крайне непросто. Это высококонкурентная сфера деятельности. Конкурировать со сложившимися политическими машинами всегда тяжело», - полагает Константин Костин.  

Руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов отмечает, что поражение «Парнаса» было предсказуемо, в том числе и потому, что это единственная партия, которая выступает в поддержку западных санкций против России и против присоединения Крыма.  

Константин Костин считает ситуацию с либералами одной из интриг. Если к выборам не появится новый либеральный проект, который выступает за рыночную экономику и приветствует присоединение Крыма, то либеральные голоса получит партия власти: «Системные либералы из «Единой России» смотрятся предпочтительнее, чем либералы-западники». Результаты «РПР-Парнаса» эксперт называет провалом, а «Яблока» – неубедительными. У Навального и его сторонников узкая идеологическая база, при раскачивании протестной повестки «выгодополучателем становится системная оппозиция, к тому же у них невысокая локализация, а это один из трендов, определяющих результат выборов», – считает эксперт.

Глава ФоРГО Константин Костин анонсировал новый продукт фонда, который будет посвящен рейтингу политиков, занявших на выборах вторые места. Он отметил: «Мы хотим, после того как подведут итоги, выпустить рейтинг так называемых вторых (кандидатов на губернаторских выборах), этих почти не известных героев выборов». По его мнению, именно второе место на выборах главы региона «очень много значит», так как это «место главной оппозиционной силы в субъекте». По его мнению, «это очень серьезная позиция, за которую боролись представители оппозиции, и они очень хорошо выступили. И мы хотим вот этих неизвестных героев представить, чтобы их увидели журналисты и эксперты».

 

 

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения