Рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества: северокавказская проекция










(обн. )0
6
Руководитель ставропольского филиала ФоРГО доктор политических наук Геннадий Косов комментирует его результаты.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил 14-й Рейтинг эффективности губернаторов. Вот как в нем расположились руководители края и республик СКФО. 

В первую группу- очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов) -  попали Р. Кадыров (Чечня) с 92 баллами (+2), Р Абдулатипов (Дагестан) с 82 баллами (-1) и  Р. Темрезов (Карачаево-Черкесия) - 78 баллов (-1). 

Вторая группа - высокий рейтинг (75-55 баллов): Ю. Евкуров (Ингушетия) - 72 балла (+1),  В. Владимиров (Ставропольский край) - 64 балла. 

Третья группа - средний рейтинг (55-40 баллов): Ю. Коков (Кабардино-Балкария) - 52 балла  (-3),  В. Битаров (Северная Осетия - Алания) - 45 баллов. 

Рейтинг ФоРГО является интегральным и основывается на результатах пяти тематических модулей. Определяющую роль в формировании конечного результата играет базовый модуль, основанный на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертной оценке. Второй модуль основан на данных доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики РФ. Третий модуль основывается на экспертной оценке социально-экономическое положение субъектов РФ.  Четвёртый модуль основан на результатах исследования Фонда «Общественное Мнение» и связан с оценкой  экономической ситуации в  регионах. Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. 

Глава ФоРГО Константин Костин отметил, что «важным фактором, определяющим динамику рейтинга, стали приближающиеся выборы в Государственную Думу России, а также выборы глав субъектов и Законодательных собраний субъектов РФ», а прошедший праймериз «Единой России» стал «тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности». Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов считает, что не все руководитель регионов этот тест прошли.

Кроме этого, снижение экономических показателей, ухудшение социального самочувствия жителей регионов, обострение внутриэлитных противоречий, спровоцированных в том числе и предвыборным периодом, стали условиями снижения ряда губернаторов в рейтинге.

В 14-м рейтинге просели на один пункт Р.Абдулатипов и Р.Темрезов, на три позиции «упал» Ю.Коков.

Анализ рейтинговой динамики позволяет говорить о том, что вырисовалась группа губернаторы с маятниковым рейтингом – это Р.Темрезов (+1 в 13-м рейтинге ФоРГО, -1 в 14-м рейтинге ФоРГО) и Ю.Коков (+3 в 13-м рейтинге ФоРГО, -3 в 14-м рейтинге ФоРГО). При всех усилиях главы без системной работы команды подобные качели будут наблюдаться достаточно долго.  

Лидером падения среди северокавказских глав регионов по итогам 13-го и 14-го рейтингов ФоРГО является Р.Абдулатипов. Его рейтинг снизился на две позиции. 

Самым динамичным является руководитель Чечни Р.Кадыров. В 14-м рейтинге глава Чеченской Республики улучшил свои показатели в первой группе на два пункта и делит 5–6-е место с А.Тулеевым.  По мнению Председателя правления ФоРГО Константина Костина, это связано с тем, что в республике «есть позитивные сдвиги и позитивная оценка работы субъекта федерации Президентом РФ». Кроме этого, высокий рейтинг связан с очень высокими показателями «доверия и оценки работы со стороны жителей». Режим избирательной кампании, в котором находится сейчас и республика и ее руководитель, также «дает рост».

Эксперты ФоРГО считают, что активное привлечение инвестиций, реализация политики замещения импортной продукции, меры по решению проблем аварийного жилья и развитие социальной инфраструктуры привело к позитивной динамике Р.Кадырова (+2), Ю.-Б.Евкурова (+1) в Рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО. 

В.Владимиров находится в рейтинге ФоРГО во второй группе – губернаторы с высоким рейтингом. Геннадий Косов отмечает, что он сохранил свои позиции, на фоне того, что из 31 человека, находящихся в этой группе, 17 снизили свои показатели и лишь 7 их улучшили. Отметим, что по всем пяти базовым модулям ситуация у губернатора Ставропольского края достаточно стабильная, несмотря на проблемы и нарекания со стороны оппозиции.

В.Битаров, являясь новичком рейтинга, делит с В.Назаровым (Омская область) и С.Ястребовым (Ярославская область) 81-83 места.

 

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов


Мнения