Позиции глав СКФО в Тринадцатом рейтинге ФоРГО: Сенсаций не случилось










(обн. )0
6
22 марта Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил Тринадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов.

 

22 марта Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил Тринадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. В методике рейтинга произошли некоторые изменения. Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов отмечает, что модуль, анализировавший показатели социального самочувствия граждан регионов России, был заменен модулем социально-экономического положения субъектов РФ. Основные параметры впервые вводимого модуля связаны с экспертной оценкой таких социально-экономических показателей регионов, как объем валового регионального продукта, в том числе на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней зарплаты и стоимости «потребительской корзины».

В данном рейтинге ФоРГО северокавказские лидеры разместились следующим образом. В первую группу губернаторов с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) попали глава Чечни Рамзан Кадыров (91 балл), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (81 балл) и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (78 баллов). Во вторую группу губернаторов с высоким рейтингом (75–55 баллов) вошли глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (72 балла) и губернатор Ставрополья  Владимир Владимиров (66 баллов). И, наконец, в группе глав со средним рейтингом  оказался Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии.

Эксперты ФоРГО отметили, что  рост/спад позиций определялся прежде всего традиционными модулями. Так, Юрий Коков прибавил в рейтинге три позиции, Владимир Владимиров – две, Рашид Темрезов – одну.

Эксперты учли, что за период между 11 и 13 рейтингами (12 рейтинг был итоговым за прошедший 2015 год) Кабардино-Балкария перечислила в федеральный бюджет 430,3 млн рублей, что на 602 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, а по итогам 2015 года обеспечила самый высокий индекс промышленного производства среди субъектов СКФО (109,6 %). 

Геннадий Косов отмечает, что в этот же период динамика экономического развития Ставропольского края также была позитивной: рост промышленного индекса составил 12 %, а индекс промышленного производства в отрасли обрабатывающих производств за январь на Ставрополье вырос на 22,8 %.

По основным показателям социально-экономического развития Карачаево-Черкесия по итогам прошлого года впервые вышла из категории высокодотационных субъектов. В рейтинге был учтен тот факт, что полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов  позитивно оценил развитие региона по ключевым направлениям и прежде всего в рамках реализации майских указов президента страны. Напомним, что КЧР заняла четвертое место среди всех регионов Российской Федерации по итогам реализации майских указов пр­езидента России  в социа­льной сфере.  

В Тринадцатом рейтинге эффективности губернаторов лидеры Чеченской Республики и Республики Ингушетия удержали  свои позиции. Эксперты ФоРГО учли, что в Чеченской Республике реализуется ряд крупных инвестпроектов, в том числе и в молочном кластере.  В настоящее время в Ингушетии осуществляются восемь инвестпроектов на 4,6 млрд рублей, завершается строительство завода по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов.  По программе импортозамещения реализуется ряд федеральных и республиканских программ. Также Ингушетия вошла в число лидеров по переселению граждан из аварийного жилья.

Эксперты отметили, что негативную динамику в отношении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, потерявшего один балл, не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в регионе.

 

 

 

 

 

 

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения