Костин: Как будут развиваться президентские выборы-2018










(обн. )0
6
Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин поделился своим видением предстоящих президентских выборов в интервью «Газете.ru». Его основные положения комментирует руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов.

Одним из мифов выборов является тот, что чем выше уровень конкуренции на выборах, тем больше интерес и активность избирателей. Но реальность зачастую совершенно иная. Основным фактором, влияющим на явку в России, является уровень выборов: президентские – парламентские – губернаторские. Традиционно диапазон явки в нашей стране на президентских выборах – 65–72%.

Повысить явку, по мнению политолога, могут открепительные удостоверения, разъяснительная кампания, работа с группами избирателей, имеющими высокий электоральный потенциал. В частности, с молодежью, с которой  нужно работать при помощи тех каналов социальной и политической коммуникации, к которым восприимчивы именно молодые люди.

Константин Костин считает, что административному ресурс эффективно не повысит явку и, более того, может дать диаметрально противоположный ожидаемому результат. Те, кто на него рассчитывает, «должны учитывать репутационные и правовые издержки, а также рост протестного голосования и испорченных бюллетеней», – считает глава ФоРГО.

Любые выборы проходят либо по конкурентному, либо по «референдумному» сценарию. Результат конкурентных выборов не предопределен, победитель заранее не известен, так как кандидаты, шансы которых могут быть равными, примерно равными или даже очевидно неравными, борются за победу. А вот в ходе «референдумных» выборов превосходство одного из кандидатов очевидно, и борьба разворачивается, в лучшем случае, среди других кандидатов за второе место. При этом второе место для другого кандидата в этом случае не менее ценно – это позволяет набрать политические очки. В нашей стране, как в свое время и в США, и во Франции, и в Германии, преобладает «доверие к лидеру над доверием к институтам. И это не плохо и не хорошо, это объективно», - считает руководитель ФоРГО.

Он отмечает, что если Владимир  Путин будет участвовать в выборах, то это будет референдумный сценарий. А коммунисты будут бороться с ЛДПР за статус главной оппозиционной силы. 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения