Каковы шансы партий на победу в выборах - Константин Костин










(обн. )0
7
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в своем интервью ИА Интерфакс спрогнозировал результаты выборов.

Известный политолог Константин Костин считает, что «Единая Россия» сохранит свои позиции в Думе. Более того, можно говорить о ряде условий, которые позволят партии улучшить свое положение. Во-первых, это выборы по одномандатным округам, которые могут добавить определенное число мандатов к партийному списку. Чтобы победить в одномандатном округе необходимо, чтобы кандидаты были узнаваемы, референтны, пользовались поддержкой жителей округа, обладали высоким персональным рейтингом доверия. Во-вторых,  у них должна быть внятная, ожидаемая людьми повестка.

«Единая Россия», будучи центристской консервативной партией, остается последовательной в отстаивании вопросов, архиважных для  россиян, таких как патриотизм, семья, искоренение коррупции. Оставаясь последовательной, она меняется. Но изменения, считает Константин Костин,  происходят не в угоду политической моде, а в интересах избирателей, в интересах страны. 

«Справедливая Россия», позиционируя себя как партию «второго выбора», с целью сохранения себя как второй партии власти, говоря словами политолога, должна  «меньше пытаться искать голоса на поле «Единой России», а больше взаимодействовать с Общероссийским народным фронтом, пытаться улучшить свой результат за счет поля КПРФ».

Либеральные партии в политическом пространстве России необходимы. Но ситуация крымского консенсуса разделила их на либералов-патриотов и западников. В настоящее время электорат либералов в целом составляет около 12 %. Если считать, что явка на выборах может быть около 50 %, то суммарно все либералы теоретически могли бы получить поддержку на уровне 6 %. Как эта цифра разделится между западниками  и патриотами, по мнению Костина, – большой вопрос.

«Правое дело» Бориса Титова есть своеобразная попытка нащупать «точку сборки» для либеральных, патриотически настроенных избирателей. Если эта партия сделает ставку на расширение электоральной базы за счет представителей малого и среднего бизнеса, то шанс провести своих кандидатов в Думу у нее есть. Однако, отмечает руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов, здесь есть проблема: получится ли реализовать все это в оставшиеся до выборов полгода.






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения