Как продажа квартир влияет на автомобильный рынок?










(обн. )0
0
На самом деле, самым прямым образом. Скептик спросит, как же так, продажи квартир упали, а последний год показал значительное увеличение продаж автомобилей? И будет совершенно прав.
Продажа квартир в Ставрополе

На самом деле, самым прямым образом. Скептик спросит, как же так, продажи квартир упали, а последний год показал значительное увеличение продаж автомобилей? И будет совершенно прав. Только нужно внимательно посмотреть, что же вызвало увеличение таких покупок. Главным драйвером автомобильного рынка была, конечно, государственная программа «драндулеты на новые автомобили». Даже если будет объявлена новая, она сама по себе не сможет показать таких же результатов. Дело в том, что она стимулировала покупки и тех, кто хотел это сделать через пару лет. А их число тоже не бесконечно.

Вообще, продажа квартир начала снижаться еще года за два до начала кризиса. А авторынок только рос. Это только кажущаяся разница. Действительно продажи квартир начали снижаться, но объемы строительства только увеличивались. А это и заработная плата, которая шла и на покупку автомобилей. Кроме жилищного сектора можно посмотреть и сектор коммерческой недвижимости. А там царила эйфория.

Действительно, когда продажа квартир на постсоветском пространстве уже показывала устойчивое снижение, на рынке торговых и офисных площадей об этом даже и не думали. Просто, в этом сегменте произошли качественные изменения. В девяностые девелоперы старались, как можно раньше распродать строящиеся метры. В нулевые ситуация поменялась кардинально. Все больше девелоперов стали строить для себя. А потом, зарабатывать на сдаче собственных помещений в аренду, спрос на такую площадь был неудовлетворен. Интересно, что ситуация и в жилищном секторе, и в секторе коммерческой недвижимости был вызван одним и тем же обстоятельством, дешевыми западными кредитами. Такие кредиты имели прямое влияние и на автомобильный рынок, нужно просто вспомнить, какая доля автомобилей тогда продавалась в кредит.

В изменении тенденции спроса на недвижимость киев и другие столицы СНГ выступят в качестве своеобразного индикатора. Дело в том, что многие с началом кризиса просто отложили дорогостоящую покупку до лучших времен, но потребность у них осталась. И за эти годы, она только накопилась. Поэтому, при первых признаках возобновления продаж и роста цен, они ее постараются реализовать. За ними подтянутся и другие города, в экономику хлынут новые деньги. И тогда, мы увидим рост продаж автомобилей без всяких государственных программ.






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов