Глава ФоРГО о важности внутренней политики для президента










(обн. )0
0
28 июня 2018 года известный политолог и политтехнолог, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал большое интервью деловой газете «БИЗНЕС Online», в котором прокомментировал многие актуальные вопросы российской действительности, в частности инициативы нового правительства и рейтинг президента РФ.

 

Обсуждая весьма непопулярные инициативы нового правительства, в том числе пенсионную реформу и повышение НДС,  Константин Костин ответил на вопрос  о снижении рейтинга  президента в последний месяц.

Во-первых, он не согласен с тем, что это тенденция, так как тенденция предполагает иные временные интервалы. Во-вторых, в сравнении с показателями 2013–2014 годов или 2016–2017 годов все не так уж драматично. «Да и ресурсов для положительной коррекции достаточно», – уверен он. С одной стороны, негативная информационная повестка оказывает «ситуативное понижающее влияние на рейтинги», однако, по его словам,  «говорить о существенных сдвигах пока рано». Одним из неблагоприятных факторов является негативизм СМИ и социальных медиа, в которых «плотным потоком идут сообщения об ужасах пенсионной реформы». При этом  люди еще не разобрались в деталях реформы, и пока доминирует негативная реакция. С другой стороны,  Костин высказывает надежду, что «в разъяснительную кампанию будут вложены усилия, соразмерные масштабу проблемы», благодаря чему позиция в больших социальных группах изменится.

Политолог сравнивает ситуацию с пенсионной реформой  с реновацией в Москве, когда сначала законопроект вызвал яркую негативную эмоциональную реакцию, но спустя время после доработки и необходимых разъяснений отношение к нему изменилось и  люди стали массово голосовать за включение своих домов в программу.

Глава Фонда развития гражданского общества высказывает свое несогласие с мнением, что президент уделяет больше внимания внешней политике, чем внутренней: «Владимир Путин – очень опытный глава государства и прекрасно понимает, что отношение к России в мире определяется в первую очередь ее внутренним состоянием». Это состояние определяется  экономическими факторами, уровнем доходов и благополучия населения, состоянием социальной сферы, научным и технологическим потенциалом. Все эти характеристики, по мнению Костина, являются главными конкурентными преимуществами любого государства в XXI веке. И именно с этого президент начал свое послание Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

При этом Костин считает, что бесспорен тот факт, что внешняя конъюнктура оказывает существенное воздействие на внутренние процессы в России.  Однако при этом «международная повестка для президента все же в значительной степени является фактором влияния, а не мейнстримом», убежден политолог.

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов


Мнения