Глава ФоРГО: Какой будет предвыборная кампания 2016 года










(обн. )0
1
Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал об особенностях предвыборной кампании 2016 года.

Сегодня можно утверждать, что на предвыборную кампанию будет оказывать влияние международная обстановка. Но те или иные партии будут использовать международную ситуацию для расстановки своих ценностных акцентов. Так, в риторике либералов-западников будет сделан акцент на непрекращающееся давление на Россию, на западные санкции, а в программных документах «Единой России» и других патриотически-ориентированных партий, поддержавших шаги президента на международной арене, акцент будет сделан на реальном росте влияния России, на глобальных мировых процессах, на успехах операции российских ВКС в Сирии.

Исходя из того, что большинство россиян поддерживают курс власти на отстаивание национальных интересов страны, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин предполагает, что «в данном вопросе электоральное пространство либералов весьма незначительно».

Окажет ли на предвыборную кампанию экономическая ситуация в стране? Несомненно. Особенностью кампании как раз является то, что впервые с 1999 года она будет проходить в условиях кризиса, ухудшения социального самочувствия россиян.

Но не стоит нагнетать ситуацию, как это делают некоторые эксперты.  Константин Костин подчеркивает, что «говорить однозначно про всю страну, что мы в кризисе – это некорректно». Необходимо понимать, что Россия по социально-демографическим показателям очень разная, она неоднородна по территориальному структурированию экономики. Что это означает? А означает это то, что в нынешней ситуации есть регионы, показывающие рост производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве, а другие регионы перешли из категории «реципиент» в категорию «донор» бюджета.

Руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов напоминает, что одна из особенностей предвыборной кампании связана с высоким уровнем политической конкуренции. Так, своих кандидатов без сбора подписей смогут выдвинуть представители 14-ти партий, в том числе и либеральные объединения и даже непримиримо оппозиционные.

Необходимо напомнить, что начинающийся федеральный электоральный цикл по формированию нижней палаты парламента после значительного перерыва пройдет по смешанной системе, что также является особенностью предвыборной кампании.

К особенностям предвыборной кампании Костин отнес и то, что власть сформулировала главную задачу – через открытость, прозрачность и отказ от использования административного ресурса обеспечить легитимность избирательного процесса и его результатов.

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения