ФоРГО: В преддверии второй конференции политтехнологов










(обн. )0
13
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в конце 2015 года планирует проведение Второй научно-практический конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, посвященной выборам в Государственную Думу–2016. Эксперты ФоРГО составили рейтинг регионов Федерации с точки зрения сложности политического менеджмента избирательных кампаний 2016 года.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в конце 2015 года планирует проведение Второй научно-практический конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». На конференции будут обсуждены вопросы, связанные с соотношением федеральной и региональной повесток дня в предвыборной агитации 2016 года, а также с финансированием кампании в одномандатных округах.

Напомним, что первая подобная конференция проходила в июне 2015 года. В частности, на ней делегаты имели возможность задать вопросы первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, представителям Центризбиркома и парламентских партий. Во второй конференции также планируется их участие.

Руководитель ФоРГО Константин Костин, рассуждая о повестке дне перед региональными и федеральными выборами, отметил, что «партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах». В связи с новыми контурами округов, в которых  «к городским частям прирезаны сельские территории», думские выборы «муниципализируются». Избиратели получают возможность на федеральных выборах услышать от кандидата не общие фразы, ориентированные на большие социальные группы, а его позицию по проблемам «мой двор», «мой подъезд».

В рамках второй конференции ФоРГО, на которой соберутся  политтехнологи,  будут рассмотрены итоги Единого дня голосования–2015, федеральный избирательный цикл–2016 в разрезе кампании по партийным спискам, проблемы и  возможности выборов по одномандатным округам, оптимальные стратегии для партийных и независимых кандидатов, региональный аспект выборов–2016.

Безусловной доминантой электорального цикла 2016 года станут выборы в Государственную Думу. Но одновременно с депутатами Госдумы 18 сентября 2016 года будут избираться губернаторы пяти субъектов Федерации и новые составы 38-ми субъектовых парламентов и 11-ти представительных ассамблей региональных административных центров (всего 54). Руководитель филиала ФОРГО в Ставрополе Геннадий Косов отмечает, что прежде никогда думские кампании не совмещались с таким количеством субъектовых и значимых местных выборов.

Эксперты ФоРГО считают, что сложность выборов в отдельно взятом субъекте Федерации изначально определяется такими факторами, как количество кампаний и степень конкурентности местной политической среды.  Совмещение выборов всегда создает известные трудности организационного характера. В связи с этим, к конференции эксперты ФоРГО подготовили количественный аудит избирательных кампаний 2016 года.

Все регионы были оценены исходя из наложения региональных и муниципальных кампаний на выборы в Госдуму и количества одномандатных округов. Эксперты ФоРГО учитывали количество думских одномандатных округов: чем округов больше, тем выборы труднее администрировать. За каждый округ региону присваивался один балл сложности. Но если округов больше трех, то полтора балла, а если больше шести, то два балла. Предстоящие губернаторские и парламентские выборы оценены в четыре балла, выборы представительных ассамблей административных центров – в два балла. 

Эксперты считают, что максимально сложными с точки зрения политического менеджмента будут выборы в 12-ти регионах. Из южнороссийских в них вошли Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. Высокая сложность администрирования выборов предопределена в Дагестане и Чечне. О средней сложности администрирования можно говорить  в  Волгоградской области, в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, в Астраханской области.  В группу регионов с невысокой управленческой сложностью были включены Кабардино-Балкарская Республика,  Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Республика Северная Осетия – Алания.

При этом эксперты ФоРГО подчеркивают, что уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности.

 

 

 

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения