ФоРГО: Кто на что способен в российской политике










(обн. )0
1
16 сентября Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Выборы-2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла». Основные выводы комментирует руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь Геннадий Косов.

В докладе Фонда развития гражданского общества «Выборы-2015. Накануне федерального избирательного цикла», опубликованном в конце августа 2015 года, был представлен «Индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году», был сделан прогноз результатов региональных выборов, которые полностью подтвердились 13 сентября.

Результаты голосования серьезно изменили представление о том, кто на что способен в российской политике. ФоРГО в своем новом исследовании «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты», анализируя результаты голосования, отмечает, что «Единая Россия» подтвердила свой статус лидера, а КПРФ восстановила статус главной оппозиционной партии.  Делавшиеся рядом аналитиков прогнозы о закате «Справедливой России»  не оправдались. 

В августовском докладе ФоРГО был сделан акцент на том, что выборы 13 сентября могут быть последним шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» – право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, не собирая подписи избирателей.  И, как  было отмечено в докладе, ни одна непарламентская партия, ранее не добивавшаяся успеха на региональных выборах, не пришла к нему и 13 сентября. Глава ФоРГО Константин Костин в связи с этим отметил, что «лицензиатов», таким образом, остается 14. Список закрыт.  

Отвечая на вопрос, чего добились партии на этих выборах, глава ФоРГО привел такие данные, которые говорят сами за себя:  за ЕР совокупно проголосовало свыше 3 млн избирателей, за КПРФ – более 650 тыс., СР собрала чуть больше 500 тыс. голосов, за ЛДПР проголосовало порядка 460 тыс., за «ЯБЛОКО» – около 64 тыс. голосов, за Коммунистов России  – 52 тыс.,  за Патриотов России  – 35 тыс.,  Российская партия пенсионеров  набрала 18,4 тыс. голосов, Гражданская платформа – 16,8 тыс., «РОДИНА» –  16,2 тыс.,  у «Зеленых» 11,6 тыс. голосов.

Эксперты ФоРГО  на круглом столе «Выборы - 2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла», проведенном 16 сентября, отметили, что «про остальные партии сказать нечего кроме того, что избирателей они почти не заинтересовали».  Подводя итоги круглого стола, организованного Фондом развития гражданского общества, было сказано, что «в очередной раз стало очевидно, что партии, не способные эффективно выступить на региональных кампаниях ,вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах. Хотя, если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов».

Эксперты ФоРГО также уделили внимание Рейтингу «вторых» – кандидатов, занявших второе место на губернаторских выборах. Примечательно, что КПРФ сохраняет свой статус «партии № 2», потому что ее кандидаты почти всегда гарантированно занимали второе место. Кроме этого, практически все «вторые» – состоявшиеся политики, имеющие электоральный опыт и хорошие шансы на избрание или переизбрание в ГД в следующем году по одномандатным округам или во главе соответствующих территориальных групп списков своих партий.  Также показательно и то, что все «вторые» были выдвинуты «старыми» партиями.: 15 – КПРФ, трое – ЛДПР, двое – СР, один – ПР.






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов