Эксперты ФоРГО расставили глав СКФО по местам в итоговом рейтинге за 2015 год










(обн. )0
6
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил итоговый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов за 2015 год. Глава Чеченской Республики оказался в десятке лидеров, губернатор Ставрополья - в тройке лидеров роста рейтинга. Остальные главы СКФО заняли позиции в группах со средним, высоким и очень высоким рейтингом.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил итоговый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов за 2015 год. 

Напомним, что в основе рейтинга фонда лежат оценки работы глав регионов по пяти модулям. Основной модуль связан с социологией: используются результаты ответов на такие вопросы:  Вы довольны положением дел в республике? В целом ситуация в республике сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется? Как Вы полагаете, республике нужен новый глава? Руководитель республики работает на посту главы региона хорошо или плохо? Помимо этого, учитываются мнения экспертов, которые оценивают политическую ситуацию и социально-экономическое положение  в регионе.

Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения региона,  третий модуль связан с анализом показателей социального самочувствия в республике,  четвёртый характеризует оценку экономической ситуации и, наконец, пятый модуль оценивает медийность главы региона. 

В десятку лидеров рейтинга по итогам 2015 года вошел единственный из глав СКФО – Рамзан Кадыров. Отметим, что он входил в десятку лидеров во всех четырёх выпусках рейтинга за 2015 г. 

В первую группу рейтинга – очень высокий рейтинг – вошли, помимо главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (92 балла), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (82 балла) и Рашид Темрезов, руководитель Карачаево-Черкесии (78 баллов).

При этом  Кадыров потерял 1 балл по сравнению с предыдущим рейтингом, Темрезов опустился на 3 строки, а Абдулатипов, напротив, поднялся на 3 пункта.

Снижение динамики у Рамзана Кадырова связано с негативным медийным фоном, хотя на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе президент России Владимир Путин, говоря о Чеченской республике, отметил, что нынешний руководитель «эффективно работает».

Снижение рейтинга у главы КЧР связано с так называемым фактором аффилированности с бизнесом.

Во вторую группу рейтинга – высокий рейтинг – вошли глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (70 баллов) и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (61 балл), оба демонстрирующие положительную динамику роста: Евкуров +5, Владимиров +15.

Примечательно, что губернатор Ставрополья вошел в тройку лидеров роста итогового рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества вошел (+15).

Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов считает, что на рост рейтинга Владимира Владимирова оказали такие факторы, как проводимая в регионе социально-экономическая политика, комплекс выработанных и реализуемых правительством антикризисных мер, снижение долговой нагрузки края, рост индекса промышленного производства в крае, жесткая позиция губернатора по сомнительным сделкам. В ситуации экономического кризиса край смог привлечь дополнительно по федеральным программам свыше 2 млрд рублей для осуществления проектов в социально-экономической сфере.

В третью группу рейтинга – средний рейтинг – вошли глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (52 балла) и глава Северной Осетии – Алании Тамерлан Агузаров (45 баллов).

По мнению Геннадия Косова, в 2016 году для всех глав регионов экономическая ситуация станет главным вызовом. Способность в этих условиях обеспечить экономическое развитие региона, не допустить спада промышленного производства, стабильное выполнение социальных обязательств будет решающим фактором, определяющим положение высших должностных лиц в рейтинге ФоРГО.

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения