Чем опасны для детей многочасовые бдения у компьютера и телевизора?










(обн. )0
3
Что говорят специалисты о влиянии на психику и общее развитие детей многочасового телевизионного бдения и просиживания у компьютера? У невропатологов имеется отдельный диагноз – телевизионная эпилепсия. Она возникает из-за чрезмерного количества раздражителей (к которым относятся световые, звуковые и прочие воздействия). Разумеется, чтобы болезнь могла развиться, ребенок с рождения должен иметь предрасположенность к этому.

В наиболее рискованную группу входят дети, перенесшие перинатальную энцефалопатию. Это всяческие отклонения, которые обычно связывают с проблемными родами, непростым периодом беременности, самыми первыми неделями жизни новорожденного. К ним относятся токсикозы беременных, особенно второй ее половины, кесарево сечение, обвитие пуповиной в родах и т. д.

На медицинской карточке таких детей нередко ставится гриф: из группы повышенного риска, нуждается в наблюдении. У такого малыша, к примеру, может дрожать подбородок, рука или нога. Родителям рекомендуется делать массаж, хвойные успокаивающие ванны, прививки раздельно. Двум из трех малышей не удается избежать диагноза, а соответственно, и злополучной записи в карте.

Например, приходит такой ребенок вместе с мамой на прием. Жалоба: часто мигает глазами. Видимой причины не было: в анамнезе ни испуга, ни травмы. Если же поинтересоваться, сколько ребенок смотрит телевизор, можно получить ответ: два-три часа. А что еще делает? Играет на компьютере по часу-два в день. Вот и ответ. На ребенка выливается такой поток информации, что детский организм начинает защищаться.

Лечение простое: назначаются успокаивающие травы и накладывается запрет на просмотр телевизора и игры в компьютер. Но совсем исключить телевизор и компьютер не удается. Как правило, не соглашаются другие члены семьи. В таких случаях можно посоветовать, чтобы ребенок сидел у экрана хотя бы днем, а не на ночь глядя.

Частый просмотр телепередач очень плохо влияет на детей из группы риска, ведь даже нормальные ребятишки после фильма-боевика долго не могут успокоиться, дерутся и ссорятся со сверстниками.

Разумеется, телевизор и компьютер - это не основные причины невротических реакций, но это сильный внешний провоцирующий фактор. Детей из группы риска следует максимально оградить от телевизора и компьютера, несмотря на позитивные обои для рабочего стола. Например, отправиться на прием к врачу-невропатологу и взять справку, что ребенку необходим дополнительный день отдыха. И не ходить на школьные занятия, связанные с работой за компьютером (информатика и т. п.)

В любом случае, школьникам можно играть лишь по часу в день, до школы - полчаса, после школы - полчаса.

Если у ребенка повышенная нервная возбудимость, частые судорожные приступы – это, зачастую, результат того, что он рос на телевизоре, а не на книгах, обедал, засыпал и просыпался с телевизором. Такому ребенку предстоит специальное, может быть, довольно долгое лечение.






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения