Беззеркальные камеры со сменной оптикой










(обн. )0
8
Беззеркальные камеры это камеры, по конструкции близкие к компактным, но с большей матрицей и, как правило, со сменными объективами.
Беззеркальные камеры

Сразу скажу, что снимать такими мне пока не приходилось. Но тема интересная, захотелось почитать и разобраться. Если кто-то из вас уже работал с беззеркальными камерами, оставляйте отзывы в комментариях: что понравилось, что не понравилось, какой техникой вы снимали до этого – для сравнения, и т. п. Глядишь, и составим какое-то более-менее объективное общественное мнение.

В настоящее время уже есть беззеркальные камеры от Panasonic, Sony, Olympus и Nickon. Сравнивать их между собой мы не будем, интересующимся лучше поискать на форумах – там вечно происходят битвы между адептами разных брендов. Поговорим о том, что это вообще такое – беззеркальная камера.

Первой доступной широкому потребителю беззеркальной камерой со сменной оптикой была Panasonic G1. Она появилась в продаже в 2008 году и в настоящее время уже не производится. Кроп-фактор был равен 2 (у зеркальных камер среднего класса он составляет 1,5-1,6), так что матрица была довольно большая, что хорошо сказывалось на качестве фотографий. Выбор оптики для Panasonic G1 был достаточно богатым: от широкоугольных до телеобъективов, причём как зумов, так и с фиксированным фокусным расстоянием. Но были и минусы: например, при переходе в ручной режим картинка на дисплее отличалась по яркости от того, что получалось в результате; кроме того, не было внутрикамерного стабилизатора изображения. Как бы то ни было, начало было положено.

Что отличает беззеркалки от компактных камер? В первую очередь, конечно, возможность менять объективы в зависимости от задачи, которую хочет решить фотограф. Это даёт ему возможность влиять и на техническое качество: например, выбирать хорошее стекло, а не довольствоваться тем, которое намертво прикручено, как в компактах; снимать объективами с фиксированным фокусным расстоянием, которые, как правило, качественнее зумов в силу своей конструкции, и т.п. С точки зрения богатства оптики, себя очень хорошо проявляет Samsung. К его последним камерам (например, к NX10) с помощью специального адаптера можно присоединять не только «родные» стёкла, но и объективы от Nikon, Minolta, Canon, Leica и др.

Второе отличие – матрица. При достаточно компактных размерах беззеркальной камеры, её матрица приближается по величине к средним зеркалкам, и если для обычных компактов увеличение количества пикселей скорее беда, чем достоинство, то у беззеркалок всё по-честному. Вроде бы. По крайней мере, фотографии, которые мне доводилось видеть в сети, по качеству приближаются к снимкам, сделанным зеркальными камерами, — видны хорошие детализация и цветопередача.

От зеркалок, как можно понять из названия, новые камеры отличает отсутствие зеркала и пентапризмы. Это как раз и позволяет втиснуть всю конструкцию в небольшой корпус, что сразу же даёт и следующее отличие – по весу и размеру. Люди, которым доводилось снимать свадьбы, весь день таская на шее тяжёлый зеркальный Canon или Nikon, поймут меня. А ещё отсутствие системы подъёма зеркала позволяет тише щёлкать затвором, что тоже часто бывает полезно.

С другой стороны, снимая на беззеркальную камеру, можно строить кадр только с помощью дисплея: когда нет зеркала, через объектив не посмотришь. Хотя для кого-то это, наоборот, может показаться удобнее.

Выигрыш в цене пока, мне кажется, невелик. Беззеркальные камеры дешевле зеркалок, но не настолько, чтобы это серьёзно влияло на выбор.






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов