Автомобиль-двойник — как не приобрести кота в мешке?



(статья обновлена )0
1
СТАТЬИ

При покупке автомобиля все водители смотрят на состояние кузова, на количество пробега (как проверить скручен ли пробег?) и на состояние двигателя.

К сожалению, с современными реалиями покупателю, кроме стандартной проверки, придется еще и проверить машину на наличие «двойника».

Автомобиль двойник — это транспортное средство с идентификационными данными автомобиля, эксплуатация которого была узаконена ранее. Иначе говоря, создается клон нового автомобиля с той же документацией.

В зависимости от уровня совпадения данных, двойники делятся на несколько видов:

- автомобили имеют идентичный ПТС, но ВИН-номер у двойника оригинальный. Такого рода двойники уже остались в прошлом, так как их очень легко «раскрыть».
- у автомобилей одинаковы все регистрационные данные, данные в ПТС и даже ВИН-номер.

Авто-двойники могут годами ездить по улицам города, и никто их не заметит, зачастую бывают случаи, когда сам хозяин не о чем не подозревает. Но рано или поздно такие клоны обнаруживаются, а ни в чем не повинные владельцы не только остаются без машины, но и могут привлекаться к ответственности.

Как делаются авто-двойники?

Авто-двойники – это, в основном, транспорт, который был украден заграницей, либо не прошедший «растаможку» на территории России. Авто-оригинал, как правило, уничтожается, для того чтобы взять с него ВИН-номер. На нелегальное авто оформляется техпаспорт, а полученный идентификационный номер перебивается на «двойника».

Таким образом, мошенник будет продавать «двойника» по документам уничтоженного оригинала. Суть второго способа заключается в том, что техпаспорт злоумышленники воруют, и пока жертва восстанавливает свои документы, мошенники подгоняют «клон» и оформляют техпаспорт на него.

Как не купить авто-двойника?

Если купленный автомобиль окажется «двойником», вина будет исключительно на покупателе, поэтому перед приобретением авто следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

- двойники, как правило, относятся к категории новых автомобилей, их возраст не превышает 3 - 5 лет;

- в ценовом сегменте двойники сразу же отличаются. Такие автомобили бывают на 30-40% дешевле от рыночной стоимости аналогичной машины. При выборе авто, важно внимательно осмотреть номер двигателя и данные на кузове автомобиля. Дешевые двойники могут содержать разную информацию о номере двигателя.

Пожалуй, главная примета любого двойника - это доверенность. Более 80% таких автомобилей продаются именно по доверенности. Поэтому автомобиль советуют покупать только путем снятия его с учета. Также можно проверить автомобиль в базе данных ГИБДД.





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов