Святейший Патриарх Кирилл посетит Нальчик. Состоится великое освящение Собора святой равноапостольной Марии Магдалины





Собор святой равноапостольной Марии Магдалины


15 мая, 2016 - 08:00




Собор святой равноапостольной Марии Магдалины

15 мая 2016 состоится великое освящение Собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике. Совершит чин освящения и возглавит Божественную литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые в истории Кабардино-Балкарскую республику посетит Патриарх Московский и всея Руси.

Главный православный храм столицы Кабардино-Балкарии посвящен святой равноапостольной Марии Магдалине - небесной покровительнице кабардинской княжны Марии Темрюковны - жены царя Ивана Грозного, установившего первые официальные связи с регионом. Освящение собора станет первым событием в ряду предстоящих торжеств, приуроченных к 460-летию вхождения Кабарды в состав России. Дата будет отмечаться в 2017 году. 

Храм в Нальчике был заложен в 2004 году, однако с 2009 его возведение резко затормозилось. Завершающая стадия строительства была пройдена в последние два года при личной поддержке Главы КБР Юрия Кокова. Собор расписан и полностью готов к освящению.

В рамках визита Святейшего Патриарха Кирилла запланировано открытие вещания православного радио в Кабардино-Балкарии и освящение закладных камней для храмов в городах Баксан и Карачаевск. 

Расположение: Собор расположен в северной части города в парке им. А. Шогенцукова,  по адресу: г. Нальчик, ул. Мальбахова, 23

История храма: В августе 2003 года  в Доме архитекторов Кабардино-Балкарии проведена выставка  8 конкурсных  проектов православного соборного храма во имя св. равноапостольной Марии Магдалины - небесной покровительницы кабардинской княжны Гуащэней, в крещении Марии Темрюковны, царицы Российской, чей союз с царем Иоанном Грозным ознаменовал вхождение  Кабарды в Россию.

Архитектурные решения простирались от классических до модернистских. Один из них, выполненный архитекторами Александром и Дмитрием  Татариновыми в классическом византийском стиле, был признан победителем.

1 сентября 2004 года состоялись торжественная закладка первого камня, освящение места возведения православного собора святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины и закладка капсулы с посланием потомкам в основание его фундамента.

28 мая 2008 года  освящены 8 колоколов, которые были установлены в соборе.  Самый большой колокол весит 1,2 тонны. На колоколах отлиты имена жертвователей, среди которых православные и  мусульмане.

18 апреля 2010 года в неделю жен-мироносиц Архиепископ Ставропольский Феофан (Ашурков)  отслужил в храме первую Божественную Литургию.

15 апреля 2011 года, в  первой своей  поездке по  Кабардино-Балкарии, Епископ Феофилакт (Курьянов) совершил богослужение во вновь построенном соборе. В мае 2011 года Архиерей совершил в этом храме Божественную литургию в честь праздника Жен-мироносиц.  Ему сослужили  16 священников благочиния и епархиальный хор.

6 января 2012 года в Рождественский Сочельник епископ Пятигорский Феофилакт совершил великий чин освящения храма Сретенья Господня в нижнем пределе собора святой равноапостольной Марии Магдалины, чем было положено начало регулярным богослужениям в соборе. 

В  2012 году началась внутреннюю роспись храма.

Описание храма: Участок храмового  комплекса со всеми постройками - 7 тысяч квадратных метров. Площадь застройки самого храма - около 800 квадратных метров, рассчитана на тысячу молящихся. Пятикупольный храм с пристроенной колокольней выполнен в византийском стиле. Купола шлемовидной формы, покрытые медными пластинами.

Храм ориентирован алтарем на восток по оси улицы Б. Хмельницкого. Главный вход - с западной стороны с устройством перед ним площади. Храм двухъярусный. На первом уровне размещаются нижний предел храма- крестильная храм, технические и подсобные помещения. На втором – основная  часть собора с тремя приделами и с расположенным над ними  балконной террасой  для хора. С этого же уровня ведет вход в четырехъярусную колокольню. Первый уровень колокольни является крытым крыльцом, папертью храма. Стены из кирпича и железобетона с фасадной штукатуркой светлых тонов.

Святыни храма: Месточтимый список чудотворной Владимирской  иконы Пресвятой Божией Матери; образ равноапостольной Марии Магдалины, образ  блаж. Матроны Московской с частицами мощей. 

Как добраться: Добраться до Мариинского собора можно городским транспортом. От железнодорожного вокзала на троллейбусе № 2 или маршрутном такси № 1 в сторону микрорайона «Стрелка». Доехав до остановки «ул. Богдана Хмельницкого», вернуться назад 130 метров и  перейти на противоположную сторону, где и находится храм.

 



Расположение на карте

(для браузеров CHROME и YANDEX)

Собор святой равноапостольной Марии Магдалины
Собор святой равноапостольной Марии Магдалины





Лента

Lentainform


Из блогов


Мнения