Матвею Платову - атаману Донского казачьего войска откроют памятник





хутор Богомолов Красногвардейского района Ставрополья


1 ноября, 2017 - 11:00





Крупнейший конный монумент Матвею Ивановичу Платову - атаману Донского казачьего войска, генералу и участнику всех войн Российской Империи рубежа 18-19 веков торжественно откроется 1 ноября в 11.00 часов в хуторе Богомолов Красногвардейского района Ставрополья.

Принять участие в церемонии открытия приглашен министр культуры РФ Владимир Мединский. Среди почетных гостей ожидаются полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, а также главы соседних регионов, Краснодарского края и Ростовской области - Вениамин Кондратьев и Василий Голубев. В мероприятии примут участие министр культуры Татьяна Лихачева, депутаты Думы Ставропольского края, представители органов исполнительной власти, научного сообщества, руководители крупных предприятий и сельскохозяйственных организаций Ставрополья, внесших вклад в строительство монумента, атаманы и казаки Терского, Кубанского и Всевеликого Донского казачьих войск, священство Русской Православной Церкви.

Работа над созданием памятника началась в феврале 2015 года, когда постановлением краевого правительства был сформирован Попечительский совет при губернаторе Ставропольского края по созданию мемориального комплекса им атамана М.И. Платова. За это время члены совета привлекли свыше 10 миллионов спонсорских средств от юридических и физических лиц, при этом из краевого бюджета не было потрачено ни копейки. Организационно-техническое сопровождение деятельности Попечительского совета осуществлялось комитетом СК по делам национальностей и казачества.

Монумент Платову – совместный проект авторского коллектива: скульптора из Ростова-на-Дону, члена Президиума Российской академии художеств Сергея Олешни, главного архитектора города Ставрополя Геннадия Ленцова и председателя правления Ставропольского краевого отделения СХР в г. Ставрополе Сергея Паршина.

Недавно в краевом центре к юбилею города был открыт еще один памятник работы скульптора С. Олешни - казакам-хоперцам.

Пятиметровый бронзовый монумент весит 3,5 тонны. Он установлен на кургане, благодаря чему мемориальный комплекс на границе трех южных субъектов РФ – Ставрополья, Ростовской области и Краснодарского края эффектно просматривается издалека.

Место для комплекса выбрано не случайно: в окрестностях х. Богомолова у реки Калалы в 1774 году состоялась историческая битва казачьих полков с турецкими войсками. Под командованием молодого Платова (двадцати с небольшим лет), уже тогда показавшего себя героем и талантливым полководцем, превосходящие силы противника были разгромлены, а это сражение стало одним из решающих в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

То, что мемориал действительно установлен на месте битвы, подтверждается научными изысканиями историков и экспертов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Кроме того, именно в этом месте сохранились земляные укрепления Вестаславского редута, который был сооружен «платовцами».

Памятник атаману Матвею Платову будет способствовать развитию туризма на Ставрополье и станет объединяющим для всех казаков Юга России.



Расположение на карте

(для браузеров CHROME и YANDEX)






Лента

Lentainform


Из блогов


Мнения